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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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一心不乱@北九州・リバーウォーク (黒のコクとんこつ)

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今回の九州遠征最後のお店です。宮崎発祥で博多キャナルシティーのラーメンスタジアム出店で有名になったようです。本来は博多大名本店(宮崎とどちらが本店?)に行きたいところですが、スケジュール的になかなかうまくいかなくて今回は北九州リバーウォーク(小倉五つ星らーめん街)の支店にやって参りました。くまさんは「白のとんこつ(塩とんこつ)」、kanchan氏は「赤のネギ味噌とんこつ」。私が食べた「黒のコクとんこつ」はしっかりした豚骨スープにしっかりととした旨味があり「コクとんこつ」にふさわしい味です。黒とはマー油でも入っているのかと思ったら、さに非ず。醤油とんこつのことなんでしょうか?お店の蘊蓄では100リットルの水に100キログラムの豚骨を24時間、豚骨から煮出すのではなく極限まで溶かし込む強火焚き、スープにこだわり生命の水「回帰水」、魔法の塩「シベリア岩塩」、「国内産豚骨」を使用とのことです。確かにコクのある旨味で美味しいのは解るのですが、今回の遠征は豚骨ラーメンを食べ過ぎたために私の思考回路は「単に美味いとんこつ」「とんこつはとんこつ」それ以上の言葉を思いつきません。。ごめんなさい。これだけ豚骨ラーメンを連食したのは過去の遠征でもないですね。12食中9食が豚骨白湯系(つけ麺を含む)でした。本来が「豚骨白湯大好き人間」ではないこともあり「当分は豚骨は食べなくてもいいよ」状態です。博多大名本店には「金のネギ塩ラーメン(宮崎ひむか地鶏+豚)」なるあっさりメニューが存在しますがこちらの支店にはなくて残念です。くまさん曰く「どのあたりが宮崎?」の答えはもしかしたら「金のネギ塩ラーメン」にあるかもしれませんよ?

黒のコクとんこつ ¥580
赤のネギ味噌とんこつ ¥630
白のとんこつ ¥560

お店HP:http://www.isshinfuran.jp/


福岡県北九州市小倉北区室町1-1-1 リバーウォーク内
TEL 093-582-4522
営業時間 11:00~22:00
定休日 リバーウォークに準ずる?
Tracked from やっぱしラーメンはとんこ.. at 2006-11-21 16:56
タイトル : 一風堂
みそ、しょうゆ、塩も嫌いじゃないけど・・・一番すきなのは「とんこつ」!!! ... more
Commented by s-gourmet at 2006-10-14 09:18
怒涛の九州ツアーお疲れさまでした。
松江では味わえなさそうなラーメンですね。
どれも美味しそうでいつか行ってみたいです!
Commented by menaruki at 2006-10-15 07:59
s-gourmetさん、いつもどうもです。
確かに美味しいラーメン達ですが、さすがに豚骨連食は松江人にはキツいものがありました。例えば玄瑛@福岡も大好きなお店で豚骨の「玄瑛流拉麺」も美味かったのですがやはり私には醤油の「海老薫醤油拉麺」の方があっているようです。
現在、関東に滞在していますが、あっさり系を食べるようにしているので非常に快適です。もっとも所用があって来てるため食べる数が少ないせいもありますが。。。
by menaruki | 2006-10-09 12:49 | Trackback(1) | Comments(2)