博多新風@福岡 ★☆ (つけ麺) |
ご主人は「なんつッ亭」古谷氏と同じ熊本「好来ラーメン」で修行されたそうです。熊本系らしいマー油を使用した豚骨スープが特徴で一度訪れていますが、つけ麺(1日30食限定)を始めたと聞いて再訪しました。(季節限定らしい) 私とkanchan氏はつけ麺を、くまさんはマー油使用の豚骨温麺「新風麺」を注文です。つけ麺の麺は特注された全粒粉使用の平打ち太麺でモチモチ、シコシコと香り豊かで美味しいです。スープは豚骨と魚介のWスープで香り豊かでなかなか美味しいのですが、つけ麺にしては薄味でちょっと物足りないようにも感じます。マー油のアクセントがあると良いようにも思いました。しかし〆にご飯を入れて茶漬け風を勧めていましたので敢えてゴクゴク飲めるようなタイプになっているのでしょうね。今回は連食で余裕がなかったので残念ながら試せませんでした。
つけ麺(200g) ¥650
新風麺 ¥600
過去記事
http://menaruki.exblog.jp/1906411/
お店HP:http://www.shinpuu.com/
福岡県福岡市南区高宮1-4-13パルム高宮
TEL 092-524-2426
営業時間 12:00~14:00 18:00~23:00
定休日 火曜(祝日の場合は翌日・季節によって変更)