のぎく@益田市(チャンポン)
2024年 07月 17日
過去一度「ラーメン」を食べたことがあったがのちに「チャンポン」が名物と聞いてもう一度行かねばと思いながら再訪する機会がなく先日やっと16年ぶりにおじゃましてきた。開店と同時に満席となる行列店との情報があったが到着したのは閉店15分前の1時45分。すんなりとカウンターに座れた。注文したのはもちろん「チャンポン」。ボリュームがあるとは聞いていたがいざ目の前で見ると圧倒されるものがある。豚骨ベースの九州風のスタイルで烏賊、海老、豚肉、味玉にキャベツ、にんじん、たまねぎ、キクラゲ、もやしなど具沢山。キャベツやたまねぎがしっかりと使われているので二郎系よりも食べごたえがある。ベースの豚骨スープには具材の旨味が溶け出していしみじみとしたうまさ。麺は中太のストレート。野菜たっぷりなのでなかなかたどり着けないが野菜と絡めて頬張りグイグイとスープを飲んで満腹満腹。今の女将さんになってからは30年くらいだそうだがその前にからだと40年以上の歴史があるとか。「チャンポン」と「やきめし」に野菜がたくさん使われているのは外食でも野菜をたくさん摂ってほしいとの女将さんのやさしさ。長く続けてほしい老舗の一軒。。