居酒屋なのに火、木、金と限定でランチ提供しだした「鶏白湯ラーメン」がうまいと評判になりメニューも増えて今や昼はラーメンで夜は居酒屋と2毛作店となっている。なかなか機会がなくて前回「にぼパイ」を食べたのが1年半も前。今回たまたま機会に恵まれて未食の「納豆つけ麺」を食べようと店まで行くと「うんなん冷麺」始まりましたと看板が。季節的に食べといたがいいかと「うんなん冷麺」をオーダー。提供は3シーズン目のようだが私は予備知識なしだったので期待以上に見た目も涼しげでツカミはgood。煮干しスープに雲南名物の焼きサバのほぐし身がトッピングされトマトときゅうりのマリネ、ナスの揚げ浸し、おぼろ昆布と味玉。煮干しベースのスープは煮干し油も使われているようで煮干しの香りと旨味が口の中で立体的に広がり美味。麺は「出雲たかはし」の中細ストレート麺。食感よくツルツルと喉越しもよく冷たいスッキリ煮干しスープと相性抜群。焼きサバの芳ばしさと煮干しスープのマッチングもgoodでクセがなく魚の旨味が合わさることで冷やしながらシッカリとした美味さを感じる。そしてトマトときゅうりのマリネの清涼感ある酸味がアクセント。さらにナスの揚げ浸しのさっぱりとした味わいにとろろ昆布の旨味と冷やし系ながら最後まで飽きることなく満足感ある一杯で完食完飲。。
(2024年からタイトルの好み度★付けはしていません。よろしくお願いいたします。)
うんなん冷麺 ¥1000
島根県雲南市加茂町加茂中1268
TEL 0854-49-7107
営業時間 火〜土曜日11:30〜14:00、18:00〜L.O.21:00 日曜日11:30〜14:00
定休日 月曜日駐車場 あり