味処四季@日野町(冷製チャンポン)
2024年 07月 02日
山陰チャンポンの名店「味処 四季」。ほぼすべてのお客さんが注文すると言って良い熱々の「チャンポン」だが暑い夏になると夏期限定で提供されるのが冷たい「冷製チャンポン」だ。名店の作る冷たい一杯を求めておじゃましてきた。涼しげなガラスの器に彩りよく野菜などが盛り付けられるがまずはそのボリュームに度肝を抜かれる。想像の斜め上のビジュアル。トッピングされる具材は鶏チャーシュー、トマト、胡瓜、レタス、ブロッコリー、パプリカ、カニカマ、枝豆、コーン、ヤングコーン、カイワレ、糸唐辛子、錦糸玉子、温泉玉子、自家製タルタルなどなど。もはや数えきれない食材のびっくり玉手箱や!(パクリ)お店では10種類以上となっているが私の感覚では15種類くらい使われてるように思う。スープは冷たいチャンポンスープ。グイグイと頂けるすっきりとしていて夏にもってこいの味わい。麺は韓国冷麺風の透き通ったストレート。跳ね返すような強いモチモチとした食感は冷麺ならではの心地よさ。たっぷりと入る具材を混ぜるようにして頂くと交互に色々な食材の味が口の中感じられるお祭り状態で楽しい。これぞチャンポンです。途中で梅酢を入れると爽やかさが増して美味。さらにキムチを加えて味変しすれば辛味と旨味が増してさらに美味い。ひたすら麺と具材、スープを啜りながら無心に食べ進め完食させていただいた。。
TEL 0859-72-1586
営業時間 11:00~14:00
定休日 月曜日(月曜祝祭日の場合は翌日、火曜日)
駐車場 あり