らぁ麺 池島@西伯郡・大山町(特製塩らぁ麺+お茶漬けセット)
2024年 06月 27日
この日行こうと思っていたお店が臨時休業していることが分かるが他はノープラン。結局のところふらっと行ってしまうのがこちら。昨年11月にスープが変わった基本の「塩らぁ麺」を食べて以来もう一度しっかりと確認したいと思いながら限定麺のループにハマっていたがやっと再び「塩らぁ麺」にありつける。せっかくなので「特製塩らぁ麺」に「お茶漬けセット」をチョイス。まずは本題のスープから。一口含むとまずは甘みが広がったあとにすっきりとした塩味に重層な旨味が感じられて美味。過去に何度かこちらの「塩らぁ麺」を食べているが甘みが先行して感じられたことは記憶になく今までの自分の集中力が足りなかったのかと思いながら「なるほどーこうだったか」と関心する。あとで池島店主に聞いたのだが今までの塩ダレに満足してなく最近塩ダレのレシピを変えたそうだ。しろたまりの割合を変えたのとシママースに加えて鹿児島産の塩を使うようにしたそうだ。なるほどである。麺は今更ながらのシコモチとしたシッカリとした食感と小麦感を感じる美味い麺。ダレることのないとくかく強い麺だが、甘みすっきりスープとも相性は抜群だ。トッピングは特製なのでクセのない肉の旨味を活かす程よい塩梅の大山豚レアチャーシュー2枚に柔かいながらも食感も残した大山ハーブ鶏レアチャーシュー2枚、太メンマ、味玉1/2、ネギ、刻みアーリーレッド、海苔。それぞれの旨味を楽しみながら麺をすすり旨いスープをついついグイグイと飲んでいくがスープを飲み過ぎるとお茶漬け用がなくなることに気がつきセーブする。そして麺と具材を頂いたあとはライスにスープをかけてお茶漬けセットで一滴も残さず完飲完食。。