尾道ラーメン 丸ぼし@広島県・尾道市(尾道ラーメン)
2024年 06月 16日
2013年に閉店した「有木屋@尾道」が2020年に再開していると聞いていたが行く機会がなかなかない。昨年末にやっと思いついたものの結局は「塩そば まえだ@広島県・三原市」に浮気してしまった。またずるずると6月になり思い切って尾道へ向かいお店の前まで行ったが何と臨時休業。定休日は決まってないようだが不定期に臨時休業することがあるようで来店前に電話確認するようにと案内が張り出されていた。残念ではあるがまたチャレンジすることにして向かったのは「尾道ラーメン 丸ぼし」。メニューはシンプルで「尾道ラーメン」「ねぎ尾道ラーメン」「チャーシュー麺」に「限定15食・煮干しラーメン」。ここは基本の「尾道ラーメン」一択です。スープは小鯛をベースに瀬戸内の小魚でとった出汁なっているがようするに煮干し系ノンアニマルだろう。鯛干しベース特有のクセのない出汁に醤油の芳ばしさと背脂がコクを与えていてすっきりとした美味さ。麺は季節のよって加水率を変えているそうだが尾道らしい平打ちの中細麺でほどよい食感。トッピングは低温調理された肩チャーシュー、メンマ、ネギで全体にすっきりと頂ける一杯となっていた。市役所のパーキングから移動中に2019年に閉店した「朱華園@尾道」の後継店「朱 中華そば店@尾道」を確認していたので連食とも思ったがまたの機会に。近年どうも胃袋が弱ってきたのを自覚する今日この頃。。