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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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らぁ麺 池島@西伯郡・大山町 (白トリュフオリーブの味玉醤油らぁ麺)

らぁ麺 池島@西伯郡・大山町 (白トリュフオリーブの味玉醤油らぁ麺)_f0080612_12231846.jpgらぁ麺 池島@西伯郡・大山町 (白トリュフオリーブの味玉醤油らぁ麺)_f0080612_12232188.jpgらぁ麺 池島@西伯郡・大山町 (白トリュフオリーブの味玉醤油らぁ麺)_f0080612_12232404.jpg
「煮干しとオリーブの醤油らぁ麺」を頂いたのが3月。近年はフットワークも悪く連食も少なくなり未食の宿題店がたくさんありながらも定期的にこちらに足が向いてしまうのはなぜだろうか。前回もデフォの「塩らぁ麵」と思いながら限定メニューを頂いてしまったが今回もまたまた限定の「白トリュフオリーブの味玉醤油らぁ麺」にトッピングクーポンを使い鶏チャーシュープラスでお願いした。狙って行っているわけではないがこれで3回連続の限定をチョイスするタイミングに。完全に限定のスパンにハマってしまったようだ。スープは基本の鶏、豚、魚介、シジミのクワドラプル(クワッド)出汁の醤油だと思うが一口含むとトリュフ独特の香りが広がりいつも以上に旨味に深みがあるように感じで美味。香味油の使い方ひとつで表情はもちろんだが味わいの幅も広がるのを改めて実感する。麺はだいせん麺工房謹製のストレート麺。シコモチ食感と小麦感が美味い麺にトリュフオリーブオイルが絡み啜るたびに香りが口に広がるのがたまらない。最後までまったくダレることない強さも秀逸だ。トッピングは低温調理の大山豚肩ロースチャーシューに大山ハーブ鶏のチャーシュー、枕木メンマ、味玉、刻みアーリーレッド、トライトマト、青ネギ。どれも申し分ないが今回は甘酸っぱいドライトマトがアクセントになりおもしろい。スープにもほんのりと甘みを写していくようで味の変化が楽しくあっという間に完食完飲した。今回ひとつ残念だったのは「お茶漬けセット」が売り切れだったこと。味わい深いスープを茶漬けで〆られなかったのが心残り。。

(2024年からタイトルの好み度★付けはしていません。よろしくお願いいたします。)

2024/06/01
白トリュフオリーブの味玉醤油らぁ麺 ¥1400

過去記事

2024年からタイトルの好み度★付けはしていません。



鳥取県西伯郡大山町富長123
TEL 050-8884-9898
営業時間 11:30~14:30L.O. (金、土、日曜日)17:00〜19:30L.O.
定休日 火曜日、第一水曜日、第三水曜日
駐車場 あり

by menaruki | 2024-06-03 16:33 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(0)