赤レンガ@西伯郡・大山町 (タレで和えた麺 + つけ汁の東京神田中華そば)
2024年 04月 26日
オープン時からブラッシュアップされているのは知るもののなかなか再訪できずにいたが「つけ麺」タイプの「タレで和えた麺 + つけ汁の東京神田中華そば」をはじめたと聞いておじゃましてきた。ブラッシュアップされた「中華そば」と「鶏ガラ出汁のカレーライス」も食べたかったが基本麺180gなので今回は「タレで和えた麺 + つけ汁の東京神田中華そば」のみオーダー。一見普通のつけ麺のようだが確かに麺がやや褐色でタレで和えてある。トッピングは炙りチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、海苔。以前が「菅野製麺所」の中細ちぢれ麺だったが今は「村上朝日製麺所」のストレート中細麺に変更されている。まずはそのまま麺だけで食べてみると小麦の香りに醤油ダレの旨味が絡まりうまい。油感少なくあっさりとした味わいの和え麺風。トッピングを齧りながら食べるのも良い。続けてつけ汁を使ってすすると鶏油と煮干しが香ばしく鶏ガラ醤油の旨味が広がり良いですね。普通のつけ麺と比べて麺とつけ汁の一体感がなんとも言えない不思議なうまさ。ベース自体が旨味がありながらすっきりとブラッシュアップを感じられる味わいとなっていて180gをぺろっと食べてしまった。まだ「中華そば」くらいはいける感じだったが次回の楽しみとした。また近いうちにおじゃましよう。。