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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺屋 エーハチ@倉吉市(あご出汁ホタテ塩ラーメン&牛骨ラーメン ハーフサイズ)

麺屋 エーハチ@倉吉市(あご出汁ホタテ塩ラーメン&牛骨ラーメン ハーフサイズ)_f0080612_17495570.jpg麺屋 エーハチ@倉吉市(あご出汁ホタテ塩ラーメン&牛骨ラーメン ハーフサイズ)_f0080612_17500294.jpg麺屋 エーハチ@倉吉市(あご出汁ホタテ塩ラーメン&牛骨ラーメン ハーフサイズ)_f0080612_17495950.jpg麺屋 エーハチ@倉吉市(あご出汁ホタテ塩ラーメン&牛骨ラーメン ハーフサイズ)_f0080612_17500732.jpg麺屋 エーハチ@倉吉市(あご出汁ホタテ塩ラーメン&牛骨ラーメン ハーフサイズ)_f0080612_17503272.jpg麺屋 エーハチ@倉吉市(あご出汁ホタテ塩ラーメン&牛骨ラーメン ハーフサイズ)_f0080612_17585346.jpg
2023年6月2日オープンだが、なかなかおじゃまする機会がなかった。近年はSNS発信されてるお店が多く、こちらもインスタをみていて期間限定(1/23~2/29)数量限定で「あご出汁ホタテ塩ラーメン」をリリースしているのを確認していた。普通は初訪問は基本の「牛骨ラーメン」を頂くべきですが、限定ねらいで滑り込みでおじゃましてきた。

この限定麺は牛骨出汁は全く使ってないそうで、あご出汁と昆布に鶏油とホタテで仕上げてある。まずはスープから頂きます。鶏油の香りにふんわりと甘みを感じる塩味。出汁とカエシにもホタテを使ってあるそうだが、けっこうホタテの甘みと旨味がメインに感じ、あごと昆布が下支えしてうまい。

麺は多加水中太ストレート麺。やや平打ちぽい感じもするがモチッとした食感で存在感があるり旨味たっぷりのスープと相性もよいですね。トッピングはホタテ、味玉、刻み生姜、ネギ、はじかみとシンプルだが、スープの旨味がたっぷりなので不足感はなく十分に楽しめた。

麺を食べ終わり「小ライス」でスープかけで〆ようかと思い、券売機を見たら「牛骨ラーメン ハーフサイズ」があったので連食を選択。ハーフサイズながら基本の「牛骨ラーメン」が頂けたのは幸い。スープは濁りのある濃厚なタイプに見えるが、意外に優しさがあり後口が良い。麺は低加水の中細ちじれ麺。牛骨系では基本的な組み合わせで相性は間違いない。トッピングはチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ。「ラーメン幸雅」の出身だそうが「麺屋八兵衛」ぽいところもあるような。

「あご出汁ホタテ塩ラーメン」は¥980とリーズナブルでよくできているので限定というのはもったいないと思ったが、牛骨王国の倉吉でレギュラーはなかなか難しいのかもしれない。。

2024/02/27
あご出汁ホタテ塩ラーメン \980
牛骨ラーメン ハーフサイズ ¥500

(2024年からタイトルの好み度★付けはしません。よろしくお願いいたします。)


鳥取県倉吉市山根637-4
営業時間 11:00~17:00 (LO 16:30) 金・土11:00~20:00 (LO 19:30)
定休日 月曜日、他不定休あり
駐車場 あり

by menaruki | 2024-02-27 17:59 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)