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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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かみあり製麺@出雲市(しじみ塩らーめん+〆のうまみ飯)

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近年はレベルの高いお店が増えてどこも美味しく、ブログ記事自体が好みのラーメンしか掲載しなくなっていることを考えると今更好み度もないので本年から★付けはやめることにしました。よろしくお願いいたします。

新年は家族と蕎麦を食べに行ったりはしたが、ラーメンは遅めの始動で選ばせて頂いたのはこちら。もともと「蜆(シジミ)を若い人達に食べてもらうにはどうしたらいいかと考えて、蜆ラーメン作ろうと思った」と言うのが栂野店主の思い。つまり「しじみ塩らーめん」が原点だと思うが、近年は限定麺ばかり頂いていて、私が最後に「しじみ塩らーめん」を食べたのは2013年、10年も経っている。その原点を確かめたくおじゃましてきました。

連休明けだったためか12時過ぎの昼時なのに珍しく駐車場も空いていて割りとすんなりと「しじみ塩らーめん」にありつけた。連食する予定も無かったので「〆のうまみ飯」もいっしょに。スープは動物系白湯とシジミの旨味を合わせてあるが、前面にしっかりとシジミ独特の苦味にも似た旨味が舌をギュッと刺激する。そこに動物系出汁のコクが乗っかる。以前(10年前)に比べると鶏油が甘く芳香で立体的に仕上がっていて良いですね。特別な香味を使っているかと思い栂野店主に確認したが「普通の鶏油だが地鶏を使っているためかも」とのことだった。細かいところでやはり進化している。

麺は自家製の中細ストレート。食感、喉越しともによし。これも随分前は中太ストレート麺だったと思う?のでブラッシュアップされている。トッピングはレアチャーシュー、青ネギ、味玉半分、シジミがザクザク、海苔。レアチャーシューは基本赤身だが程よく脂もあり美味。〆はおかかが掛かった「〆のうまみ飯」にスープをかけて食べる。ある意味ねこまんまだが、これが美味いのは間違いない。昨年末から毎回これで完飲完食である。。

2024/01/09
しじみ塩らーめん ¥850(しじみをシッカリと使いこの価格は問屋を営む強みか)
〆のうまみ飯 ¥250

過去記事
かみあり製麺@出雲 ★★☆ (甘えび和え麺+追い飯・限定)
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かみあり製麺@出雲 ★★☆(イカわたblack つけ麺・期間限定)
かみあり製麺@出雲 ★★★(牡蠣潮らーめん・冬季限定)
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かみあり製麺@出雲 ★☆ (魚介スッキリつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (魚介スッキリつけ麺)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (ほたて旨辛麺)
かみあり製麺@出雲 ☆(えび味噌らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆(魚介濃厚らーめん)
かみあり製麺@出雲 ★☆ (はまぐり醤油らーめん)


島根県出雲市斐川町学頭1815-1
TEL 0853-73-7241
営業時間 11:00~15:00
定休日 木曜日
駐車場 あり

by menaruki | 2024-01-12 13:28 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)