まずはスープから頂きます。基本の「塩らぁ麺」は鶏油の甘味ある香りが立つが、これは植物系のオリーブオイルのすっきりとした口当たりに柑橘系の爽やかさが特徴的。スイスイと飲み続けられる。
麺はデフォのだいせん麺工房謹製の多加水ストレート麺。いつもながらシコモチとしたシッカリとした食感と小麦感を感じて実に美味い。3日続けて三者三様の塩系を食べているが麺もそれぞれに良さがあっておもしろい。
トッピングは低温調理の大山豚肩ロースチャーシュー、鶏チャーシュー(サービス)、枕木メンマ、柚子二種類、水菜、刻みアーリーレッド。豚肩ロースチャーシューの美味さは定番と言ってよいが、初訪問以来の鶏チャーシューの美味さを再確認した。甘く煮た柚子皮の風味がアクセント。そしておろした柚子をスープに溶かすと清涼感が広がり季節感が楽しめる。
美味しく麺と具材を頂いたあとは〆のお茶漬け。まずはネギと刻みわさび?をのせスープをかけて頂く。そしてコリコリ食感の昆布の佃煮を足しながら完食。ちなみにスープもすべて使い果たし完飲完食。ここのところ続けてスープまで飲み干しているので血圧が心配だ。。
2023/12/28
柚子とオリーブの塩らぁ麺 ¥900
お茶漬けセット ¥250
過去記事
鳥取県西伯郡大山町富長123
TEL 050-8884-9898
営業時間 11:30~L.O14:30 17:00〜19:00(金、土、日曜日のみ)
定休日 火、水曜日
駐車場 あり
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