メニューも増えて悩むところだが、お店一押しの「ホタテと牛骨の柚塩ラーメン」をチョイス。まずはスープを一口。ホタテ出汁の旨味と牛骨出汁の旨味を重ねることで、すっきりとしながらも、コクを感じる奥深い味わい。尖りのない、まろやかな甘味を感じる塩味も、出汁の旨味を素直に感じることができて良いですね。
麺は中細のやや縮れ麺?ほどよい食感と喉越し。モトオカでしょうか?何となく馴染みがある感じ。トッピングは、センターにロゴ入りの海苔とナルトかまぼこ、ホタテ、牛すじ肉、チャーシュー、メンマ、輪切り柚子、もみ海苔。味変用に柑橘(変わる)が添えられるが、この日は柚子。トッピングが多くて煩雑のように見えるが、麺を啜りながら、合間につまむと、それぞれの食感や味わいの変化が楽しめて良い。途中で味変の柚子を絞り入れると、清涼感ある酸味でスッキリと完食できた。
牛骨の旨味もホタテの旨味もうまく活かされいてオリジナリティある美味さ。牛骨王国の鳥取ではなかなか許されないが、「麺屋 ハレの日@出雲市」の牛骨系限定麺も同じで、縛りのない島根だからできる独創的な一杯では。。
2023/11/17
ホタテと牛骨の柚塩ラーメン ¥950
過去記事
島根県出雲市姫原町156
TEL 0853-31-6870
営業時間 11:00〜13:30 17:30〜22:00(OS21:30)昼営業は火〜金曜のみ
定休日 日曜日
駐車場 あり
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