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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★★☆ (イカ墨つけ麺(あつもり)・限定)

麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★★☆ (イカ墨つけ麺(あつもり)・限定)_f0080612_16203411.jpg麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★★☆ (イカ墨つけ麺(あつもり)・限定)_f0080612_16210526.jpg麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★★☆ (イカ墨つけ麺(あつもり)・限定)_f0080612_16203496.jpg麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★★☆ (イカ墨つけ麺(あつもり)・限定)_f0080612_16203495.jpg
「イカ墨まぜめん」に換わり、「「イカ墨つけ麺」が、リリース。この日は、雨模様で肌寒かったので、麺並の「あつもり(¥50)」でお願いする。

全粒粉に緑茶、番茶、クロモジを加えた自家製ストレート太麺。まずは麺だけで頂きます。あつあつでモチッとした食感。小麦と茶葉の芳ばしい香りと旨味がふわっと広がり美味いですね。「あつもり」は麺が魚介出汁に浸かった状態で提供される。魚介出汁と混ぜるように啜ると、出汁の旨味も加わることで、申し分ない美味さ。そのまま麺だけで食べてしまいそうになるが、本題のイカ墨のつけ汁を楽しまなければ、徐ろにつけ汁につけて頂く。

つけ汁は、「豚つけ麺」の濃厚豚骨出汁をベースに、イカ墨に、イカの身からイカワタまで、イカ旨味丸ごとあわせてあり、イカの芳ばしい風味とイカ墨のコクが、パッと広がり、豚の旨味が重なるように迫りくるWパンチ。さらに麺に絡む魚介出汁の旨味も働き、トリプルコンボで、ちょっとヤバい美味さだ。

トッピングの塩こうじに漬け込んでだ甘みある豚肩レアチャーシューに、コリコリの癖のない味わいのメンマでリフレッシュさせ、あとはひたすら麺をすする。夢中であっと言う間に麺を完食してしまい、大盛りにすれば良かったと後悔してしまった。〆は残った魚介出汁を、つけ汁に移し、スープ割りで完飲。クセになること請け合いのヤバ旨な一杯。。

2023/09/25
イカ墨つけ麺 ¥1100(あつもり¥50)

過去記事

麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★☆ (おうちでつくる醤油ブラック&まぜめん・テイクアウト)

定休日 日曜日 (臨時休業あり)お店twitter要確認
駐車場 あり

by menaruki | 2023-11-11 10:23 | ★★☆~★★★ | Trackback