まずはスープから、生姜トッピングがしてあるが、出汁と味噌ダレにWで生姜が使われているので、まずはそのままで味わう。北海道味噌と新潟味噌をブレンドしてあるそうで、大山豚と大山どりを使った豊潤な出汁に、芳醇な味噌の味わい、生姜の風味が広がり、コクがありながら、スッキリとした美味さ。味噌と生姜の相性は良いとは思っていたが、間違いない。
麺はデフォの「村上朝日製麺所」の多加水中太ちじれ麺。モチモチとした食感と、口触り、太さと味噌によく合っていて、むしろ他のメニューよりも、麺の存在が際立って感じる。啜るのが楽しいですね。
トッピングはチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ、生姜。トッピングの生姜を溶かし、出汁と味噌ダレに生姜がトリプルガツンと生姜の辛味が加わり、キレキレの味噌ラーメンは、たまゆらならではの味わいで、唯一無二の生姜のためにあるような味噌ラーメンだ。胃のあたりが、ポカポカと温まり、じんわりと額に汗が滲む。体の中から温める生姜効果で、これからの時期には持ってこいの一杯。
これに豆板醤などを加えた辛味系味噌ラーメンもリリースとのこと、ライス必須になることは想像に難くないので次回はと思いながら、その前にブラッシュアップした「生姜醤油ラーメン」も頂きたいしと、もう少し近くだったらと、悩ましい限りだ。。
2023/10/25
生姜醤油ラーメン ¥
鳥取県東伯郡琴浦町八橋215-1
営業時間 11:00〜14:00(L.O.) 17:30〜19:30(L.O.)
定休日 月曜日
駐車場 あり