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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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すみれ(スミレ飲食店)@琴浦町 ☆☆ (ラーメン+ゆで卵&おにぎり(シャケ))

すみれ(スミレ飲食店)@琴浦町 ☆☆ (ラーメン+ゆで卵&おにぎり(シャケ))_f0080612_17304538.jpgすみれ(スミレ飲食店)@琴浦町 ☆☆ (ラーメン+ゆで卵&おにぎり(シャケ))_f0080612_17304586.jpgすみれ(スミレ飲食店)@琴浦町 ☆☆ (ラーメン+ゆで卵&おにぎり(シャケ))_f0080612_17304485.jpgすみれ(スミレ飲食店)@琴浦町 ☆☆ (ラーメン+ゆで卵&おにぎり(シャケ))_f0080612_17304442.jpg
ここのところ、仕事が立て込んでいたり、鳥取ラーメンシンポジュウム参加打ち合わせと、なかなか記事アップする時間がとれず、、先々週のことです。2年ぶりに、おじゃまする機会があり、平日の昼をまわり13時30分くらいだったが、入り口を開けると、ほぼ満席状態。どうにか空いてる席を見つけて滑り込んだが、次々とお客さんが入ってくる。前回はコロナ禍真っ最中で、割と空いていたが、今回は改めて地元人気の凄さを知る。

この日注文したのは、いつもの「ラーメン並」に、ゆで卵トッピング。そして今回は連食は考えてなかったので、初の「おにぎり(シャケ)」を一個。

スープはいつものように、ヘット(牛脂)の甘い芳ばしい香りに、芳醇な醤油が香るキレのある男前なテイストがたまらない。久々ではあるが、変わらぬ美味さに、うんうんと項てしまう。

麺は低加水の中細麺。シコッとした食感と小麦感も、いつもどおりで牛骨スープとの相性抜群だ。言う事なしとはこのこと。

トッピングは煮豚、メンマ、ネギ、モヤシ。肉感がある煮豚を齧りながら、麺をすする。いつも同じことを言うが、個人的にはチャーシューよりも、この煮豚がキレのあるスープにあっていて好きです。あと「おでんの玉子」も良いけど。やはりトッピングには「ゆで卵」がマイベスト。

そして「おにぎり(シャケ)」は、初めて頂いたが、ご飯が切れていたようで、ちょうど炊きたてを目の前で、握ってもらう。熱々で、やさしく握ってあるので、ホロッとくずれ、米の一粒一粒を感じられて美味い。

ラーメン良し、おにぎり良しと、久々に「すみれ(スミレ飲食店)」を満喫。いつも、もう少し間を開けずに、おじゃましなければと思うのだが。。

2023/10/10
ラーメン ¥650
ゆで卵 ¥80
おにぎり(シャケ)¥140

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by menaruki | 2023-10-27 08:11 | ☆☆~★★ | Trackback