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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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坦々つけ麺(温泉たまご入り)@自作らーめん

坦々つけ麺(温泉たまご入り)@自作らーめん_f0080612_2224257.jpg
坦々つけ麺(温泉たまご入り)@自作らーめん_f0080612_21554688.jpg

スープのストックがわずか(900cc位・約3人分)とチャーシューの切れ端が一つ。家族4人で食べれる方法はないかと考えた末に出来たのが、スープ量が半分で具材が無くても出来る「坦々つけ麺(温泉たまご入り)」です。坦々スープは九鬼の練り胡麻と自家製ラー油を合わせて、刻みネギと胡麻、自家製ニンニク酢を入れて醤油ダレで仕上げます。普通は甜麺醤で豚ミンチの味付けをしますが今日はコチュジャンで味付けしてスープに入れました。最後に「純情屋@狭山」風に温泉たまご(速攻で作った自家製)を入れて完成です。浅い器にすれば良かったのですが手近に適当な器が無くて、温泉たまごが底に沈んで見えないですけどそこはご愛敬です。(^◇^;) 麺は大黒屋製麺さんの太麺(1.5玉)を使用しました。速攻で作ったわりに我ながらいけてましたね。美味かったです。家族にも好評でしたよ。(今日はご飯がなくてやりませんでしたが残ったスープにご飯を入れて〆メシにすると美味いと思います)
Commented by kanchan at 2006-09-18 23:06 x
最後にご飯が無かったのは残念でしたね。温泉卵と豚ミンチと絡めると旨かったでしょうに。ところで、○黒屋製麺さんのできはそのごいかがですか?いい感じならラーメンパーティーを期待したいんですが?ちょっとmenarukiさんのオリジナルから遠ざかっているいがして寂しいもんで。
遠征に行く前に一回確認しておきたいと思います。
Commented by menaruki at 2006-09-18 23:17
今回取り寄せた麺は出来立てのように柔らかい麺でいつもの茹で時間ではダメでした。そこで2~3日冷蔵庫で寝かせたら前と同じようになりました。最近スープ自体をいじっているために麺の味自体は確認しきれていませんが問題ないと思います?
遠征まで時間的にきびしいところがありますが考えてみますね。
by menaruki | 2006-09-17 13:00 | Trackback | Comments(2)