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前回頂いた「イカ墨まぜめん」の仕様が変わっているとのことでおじゃましてきました。いつものように「白ご飯」をセットとして、麺はオプションの太麺をチョイス。
まず、一番目を引くのは手前にトッピングされたガーリックバターパン粉。それに加えて、レアチャーシュー、白い削りチーズ、糸唐辛子が乗っている。
「まぜめん」は名前通り、一般的によく混ぜて頂くのですが、ガーリックバターパン粉の食感を楽しんで欲しいとのことだったので、パスタを食べるように、麺にイカ墨タレと一緒にガーリックバターパン粉を絡めるように食べ進む。
前回はベースの昆布のまろやかな旨味が前面に感じらるクリーミーな美味さだったが、今回のバージョンでは、イカ墨の濃厚なコクに、風味豊かなイカの旨味が口いっぱいに広がり、深い味わいがあって、さらに美味いですね。そしてガーリックバターパン粉の香ばしさと食感がアクセントを加える。
食べ進むうちに、タレの底の方に、細かく切られたイカの身やゲソを見つけたが、イカ墨だけでなく、イカの身からイカワタまで、すべてを活用しているそうだ。これにより、魚介の風味が十分に感じられるわけだ。まるでイカの旨味たっぷりイカ墨ソースの贅沢なパスタのよう(^^
今回は何気にモチモチとしたストレート太麺を選んだが、デフォの中太ストレート麺が、シコモチとした食感で相性が良いかもしれない。最後はレモスコの爽やかな辛味で味変を楽しんで、追い飯でイカ墨リゾット風に完食した。単なる仕様変更ではなく、新しいリッチエボリューションバージョンとして、驚くべき美味しさの一杯。。
2023/09/25
イカ墨まぜめん(太麺)¥950
白ご飯 ¥50
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定休日 日曜日 (臨時休業あり)お店twitter要確認
駐車場 あり