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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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京都たかばし 本家 第一旭@ JU米子高島屋 イートイン特設会場★☆ (ラーメン(並))

京都たかばし 本家 第一旭@ JU米子高島屋 イートイン特設会場★☆ (ラーメン(並))_f0080612_13390724.jpg京都たかばし 本家 第一旭@ JU米子高島屋 イートイン特設会場★☆ (ラーメン(並))_f0080612_13390851.jpg京都たかばし 本家 第一旭@ JU米子高島屋 イートイン特設会場★☆ (ラーメン(並))_f0080612_13390833.jpg京都たかばし 本家 第一旭@ JU米子高島屋 イートイン特設会場★☆ (ラーメン(並))_f0080612_14364815.jpg
京都たかばし 本家 第一旭@京都市(塩小路)」に、おじゃましたのは、店舗テント看板がまだ黄色だった2006年。(現在は赤、白のストライプ)

そしてJU米子高島屋のイベントに出店しているのを、SNSで確認したのは先週火曜日のこと。行こうと思いながら、なんだかんだと後回しにして、土曜日の昼過ぎに行くも、待ちが長蛇の列。


タイトルは鳥取になっているが米子市の「第一旭」だ。「第一旭@米子市(閉店)」も、まだ若いころに一度食べたことがあるが、醤油が良く香るスープだったことぐらいしか記憶ない(^^;ちなみに鳥取市には第一旭系FC店のながれ「大ちゃんラーメン 鳥取店@鳥取市」があります。

前置きが長くなったが、結局のところ土曜日は諦めて他店へ。そして月曜日の午前中に再チャレンジして、どうにか昼前に「ラーメン(並)」にありつけた。

2006年と丼は違うが、ルックスは変わらず。まずはスープから、口に含むと、豚骨出汁の香りと旨味に醤油の芳醇な香りが広がる。今どきのラーメンに比べると、シンプルでビンデージな味わいに、九条ネギの香りがスープに映り、パッと華やぐのがたまらない。

トッピングは、脂の少ないチャーシューに、モヤシ、九条ネギ。脂多めのスープに、あっぱりとしたチャーシューが良い相性。麺は加水低め?中太のストレート。ややゆるいが、そこがオールドスタイルにはよく似合う。九条ネギとの食感の対比も楽しく、スルスルと完食させて頂いた。。

2023/09/11
ラーメン(並)¥968

JU米子高島屋「第4回 大京都展」イートイン特設会場

by menaruki | 2023-09-11 16:05 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)