そしてJU米子高島屋のイベントに出店しているのを、SNSで確認したのは先週火曜日のこと。行こうと思いながら、なんだかんだと後回しにして、土曜日の昼過ぎに行くも、待ちが長蛇の列。
タイトルは鳥取になっているが米子市の「第一旭」だ。「第一旭@米子市(閉店)」も、まだ若いころに一度食べたことがあるが、醤油が良く香るスープだったことぐらいしか記憶ない(^^;ちなみに鳥取市には第一旭系FC店のながれ「
大ちゃんラーメン 鳥取店@鳥取市」があります。
前置きが長くなったが、結局のところ土曜日は諦めて他店へ。そして月曜日の午前中に再チャレンジして、どうにか昼前に「ラーメン(並)」にありつけた。
2006年と丼は違うが、ルックスは変わらず。まずはスープから、口に含むと、豚骨出汁の香りと旨味に醤油の芳醇な香りが広がる。今どきのラーメンに比べると、シンプルでビンデージな味わいに、九条ネギの香りがスープに映り、パッと華やぐのがたまらない。
トッピングは、脂の少ないチャーシューに、モヤシ、九条ネギ。脂多めのスープに、あっぱりとしたチャーシューが良い相性。麺は加水低め?中太のストレート。ややゆるいが、そこがオールドスタイルにはよく似合う。九条ネギとの食感の対比も楽しく、スルスルと完食させて頂いた。。
2023/09/11
ラーメン(並)¥968
JU米子高島屋「第4回 大京都展」イートイン特設会場