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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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今を粋ろLABO@米子市 ★★(鯛塩らぁめんと〆の茶漬けセット・本日の限定)

今を粋ろLABO@米子市 ★★(鯛塩らぁめんと〆の茶漬けセット・本日の限定)_f0080612_17585982.jpg今を粋ろLABO@米子市 ★★(鯛塩らぁめんと〆の茶漬けセット・本日の限定)_f0080612_17591300.jpg今を粋ろLABO@米子市 ★★(鯛塩らぁめんと〆の茶漬けセット・本日の限定)_f0080612_17591018.jpg今を粋ろLABO@米子市 ★★(鯛塩らぁめんと〆の茶漬けセット・本日の限定)_f0080612_17591377.jpg今を粋ろLABO@米子市 ★★(鯛塩らぁめんと〆の茶漬けセット・本日の限定)_f0080612_17591330.jpg
2021年にオープンした今粋系列。昨年に「中華そば 輝 HIKARI」を頂きにおじゃましたのが、一度だけで、まともに頂いてことがない。看板の「スタミナラーメン」は、もう若いと言えない私には少しヘビーなので、六厘舎リスペクト「中華そば」をと、おじゃましたのだが、本日の限定「鯛塩らぁめんと〆の茶漬けセット」の張り紙を見たら、思わずオーダーしてしまった(^^;

まずはクリアーなスープを一口。鯛の豊かな香りと風味に、昆布などの旨味が口いっぱいに広がり、しっかりとした塩味でキレのある。香味油以外の動物系は使われてないそうだが、深い味わいがあり実に美味いですね。

麺は低加水のストレート中細麺。シコシコとした心地よい食感で、スープがよく絡み相性も抜群。六厘舎リスペクト「中華そば」に使われているデフォと思われるが、加水低いながら最後までダレるもともなく良い麺。

トッピングは豚バラチャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ、柚子。柚子の爽やかな香りに苦味が、鯛出汁に清涼感を加える良い薬味となって良いですね。鮮魚系に、チャーシューの脂がどうかと思っていたが、甘い脂と、鯛の風味が驚くほど相性よく美味い。

ひたすらスープを飲のみながら、麺をすすったあとは、〆の茶漬け。まずはスープだけをご飯にかけて頂く。想像通りの美味さにニンマリ。そして別皿の刻みチャーシュー、たくあん、梅、塩昆布、ワサビをのせてズルズルと掻き込む。鯛の風味豊かな出汁にたくあんの食感やチャーシューの旨味、梅の酸味、ワサビの辛味などが、混じり合う味わいは想像以上で、格別の〆の一杯だった。。

実は2回目の訪問で、続けて限定麺を頂いてしまった(^^; 次回は必ず「中華そば」を食べなければ。。

2023/08/31
鯛塩らぁめんと〆の茶漬けセット ¥1200


鳥取県米子市淀江町小波1203-3
TEL 0859-56-4588
営業日 火~金 11:30~14:30
定休日 月、土、日曜日
駐車場 あり

by menaruki | 2023-09-05 11:22 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)