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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺処 想@米子市 ★★☆ (地鶏塩そば)

麺処 想@米子市 ★★☆ (地鶏塩そば)_f0080612_15372116.jpg麺処 想@米子市 ★★☆ (地鶏塩そば)_f0080612_14595693.jpg麺処 想@米子市 ★★☆ (地鶏塩そば)_f0080612_14595991.jpg麺処 想@米子市 ★★☆ (地鶏塩そば)_f0080612_15000166.jpg麺処 想@米子市 ★★☆ (地鶏塩そば)_f0080612_15095058.jpg
前回、メニューリニューアルでリリースされた「地鶏醤油そば」が、期待以上に、美味く。「地鶏塩そば」も頂きに間をあけずにおじゃました。

「地鶏醤油そば」と同じように、薬味とトッピング別盛りで、ラーメンはかけの状態で提供される。スープは綺麗な鶏油が浮かぶ清湯スープ。まずは、そのままスープを一口。鶏油の芳ばしく甘い香りが、鼻に抜ける。鶏油の香りがストレート心地よく感じられてよいですね。鹿野地鶏の雑味がなく上質な、スッキリとしながらも奥深い旨味が、口に広がり素晴らしく美味い。クリアーなのに癖になるような魅力がある。

麺は自家製の多加水全粒粉ストレート中細麺。見た目は細いが、切刃は22番だそうだ。前回と小麦粉の配合が変わっているそうだが、シコっとしてシッカリとした食感と喉越し、小麦感も感じられれ良いですね。旨味豊かな淡麗スープとの相性も申し分ない。これからも日々進化するのだろう。

基本のスープは、塩味を控えめにしてあり、卓上の昆布塩を使って味変でき、まろやかな昆布と地鶏の旨味のコンビネーションを楽しめるが、私的には、塩味控えめでも素晴らしく美味く、ついついグイグイとスープを飲み過ぎて、麺との割合が微妙になってしまった(^^

そして別盛りの薬味とトッピング。「地鶏醤油そば」では、トッピングによる味の変化を楽しんだが、はっきりと言って同じ出汁を使いながら「地鶏塩そば」全く表情が違う。結局なところ、あまりのスープの美味さに、薬味は入れてみたが、トッピングは入れずに、そのままつまみながら完食させて頂いた。。

2023/08/19
地鶏 塩そば ¥1100

過去記事

麺処 想@米子市 ★★ (名古屋コーチン塩そば・4/1・4周年記念限定)

定休日 なし
駐車場 なし

by menaruki | 2023-08-20 18:57 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(0)