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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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らぁ麺 池島@西伯郡・大山町 ★★(昆布水淡麗つけ麺・特製醤油・塩)

らぁ麺 池島@西伯郡・大山町 ★★(昆布水淡麗つけ麺・特製醤油・塩)_f0080612_16341575.jpgらぁ麺 池島@西伯郡・大山町 ★★(昆布水淡麗つけ麺・特製醤油・塩)_f0080612_16341831.jpgらぁ麺 池島@西伯郡・大山町 ★★(昆布水淡麗つけ麺・特製醤油・塩)_f0080612_16351678.jpg
先月「冷製醤油らぁ麺」を頂いたあと、後日に「冷製柚子塩らぁ麺」を頂きにおじゃました際に、冷製は6月で終了して7月から「昆布水淡麗つけ麺」をリリースと伺い、フリーペーパー掲載のコラム記事の取材がてらにおじゃました。写真映も考えて「特製・醤油」をチョイス。取材を兼ねていたので、ご厚意でつけ汁だけ塩味も用意して頂いたm(_)m

綺麗に揃えられた多加水中細ストレート麺には、冷製の昆布水が注がえれ、小皿に藻塩が添えられる。そしてトッピングは今シーズンから別皿で提供される。特製としたので大山豚レアチャーシュー2枚、大山どりチャーシュー2枚、味玉半分、メンマ、アーリーレッドがつく。

まずは、おすすめの藻塩を麺にかけて、麺だけを頂く。昆布水に浸った麺はシコモチっとした食感で、小麦と昆布の優しい風味とが広がる。続いて醤油つけ汁は、淡麗ながらも食材の旨味が豊かに広がり、繊細な味わいがたまらない。つけ麺なので、濃い目にしてあるわけだが、それ以上に旨味豊かに感じるのは、麺に絡む昆布水の相乗効果だろう。

大山豚レアチャーシューと大山どりチャーシューの肉は柔らかく、噛むたびに美味さが口に広がる。香り高い醤油と昆布の上品な風味と合わさる心地よい満足感がある。そして麺にレモン酢をかけて味変。レモンの爽やかな香りと酸味で、スッキリとした美味さを楽しめる。最後は昆布水をつけ汁に入れたスープ割りで締めくくる。

「昆布水淡麗つけ麺」は昨シーズンも頂いているが、今シーズンは普通の「らぁ麺」も含めて基本のスープが、ブラッシュアップしているので、別物というくらいに旨味がアップしている。特に塩味は、スッキリとしながらも旨味たっぷりとなり、醤油と甲乙つけがたい美味さだ。。

2023/07/01
昆布市淡麗つけ麺・特製 ¥1350


by menaruki | 2023-07-11 16:38 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)