まずは昆布水に浸された麺をそのままで頂きます。平打ち中細ストレート胚芽麺。シッカリとした食感で喉ごしがよい蕎麦のようで、昆布の旨味だけでも美味い。
つけ汁は淡麗の鶏魚介出汁にホタテオイルを合わせ、揉み海苔が入る。麺をつけてすすると、出汁の旨味にホタテの香りと旨味が合わさり美味ですね。スルスルと食べ進むうちに。麺にまとわりつく昆布水の旨味もどんどんと加わって、さらに重層な美味さになって飽きることがない。時折り麺に絡む揉み海苔の香りもよいアクセントだ。
途中でレモンを使ってみたが、ホタテオイルの風味がシッカリと効いていて、ほんのりとした爽やかさが加わる感じで、ほどよく味変を楽しめる。
トッピングはレアチャーシュー、鶏ハム、カイワレ、レモン。鶏ハムはハーブ香りが独特で、普段のラーメンにはどうかと思っていたが、ホタテオイルとの相性が抜群で実に美味いトッピングとなっていた。
最後は残ったつけ汁に昆布水を入れて、スープ割りで飲み干して完食。淡麗の極みのようなつけ麺。それにしてもホタテオイルと淡麗スープとの相性は素晴らしく、普通のラーメンにも、オプション設定があれば良いのにと思ったくらいだ。。
2023/05/10
昆布水つけ麺 ¥1000
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島根県松江市向島町184
TEL 0852-22-7522
営業時間 11:00~15:00 金土日祝のみ夜営業:17:30~20:00
定休日 火曜日
駐車場 あり