ひばり食堂@北堀 ★☆ (塩とんこつ 期間・数量限定 一日5食) |

「松江のラーメン」を見たら新限定メニュー登場とのことで早速訪問しました。期間・数量限定の塩とんこつらーめんとのことです。白湯とんこつスープはサラッとして粘度はないですがけっこう白湯度はありそうです。脂も少な目で口当たりスッキリとライトな感覚ですが素材の旨味はしっかりと出ていますね。その上レギュラーの塩らーめんよりも塩の美味さが際だっているように感じます。そのためでしょうか?トッピングの太モヤシとネギの持つ野菜の甘さが非常によく感じられました。ニンニクチップのトッピングは他のメニューではあまり好きではないのですが、このスープには良いアクセントとなっているようです。他に何やらドライスパイス(香草)がトッピングされていましたがこれがなかなかフレーバーで良かったですね。最初ドライパセリかと思いましたがけっこう強めな香りがあるのでバジルかな? 麺は白湯スープのためスープが浸透し難いので最初は良かったのですが後半はちょっとシンドイようです。煮たまごは無造作に半分にしてあったりで盛りつけにもセンスを感じますね。トータル的に良く計算された繊細な塩とんこつらーめん?と言うイメージで「ひばり食堂」さんらしい一杯に仕上がっていました。美味かったです。
(帰り際にドライスパイス(香草)について確認しましたらパクチーだそうです。乾燥したパクチーがあるとは知りませんでした。生に比べると強すぎないようなので抵抗のある方はいないと思います。)
塩とんこつらーめん ¥670+(煮たまご¥80) 期間・数量限定一日5食
(限定期間は2~3ヶ月だそうです。)
お店HP:http://www1.megaegg.ne.jp/~lark-koya/hs.top.html
過去記事
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島根県松江市北堀町189
電話 0852-21-5062
営業時間 11:30~14:00
定休日 日曜日



パクチー=コリアンダーだったんですか。確かにコリアンダーで調べるとパクチーと出てきますね。恥ずかしながら知りませんでした。
記事のパクチー(コリアンダー)は私が謎解きのように掬って食べたりするので香ると思います。意識しないで食べていると恐らく気が付かない程度なので、パクチーについては気にせず普通に塩とんこつをご賞味下さい。また九州系のとんこつとをイメージするよりも、ひばりさんらしい創作系とんこつと捉えた方が良いと思います。しばらくは提供させるようなので機会をみて行ってみてください。