まずはすっきりクリアーなスープから頂きます。口に含むと、鯛の出汁の深い味わいが広がります。その後、しお味が口に広がり、塩分の程よい刺激が感じらる。思った以上に鯛を感じるが、生臭さは全くなく上品な出汁で美味い。トッピングの柚子の香りがふわっと広がり、口の中に爽やかな印象を残す。
麺は豚骨に使われている低加水のストレート細麺。シコシコとした食感と小麦感が感じられ細いながら存在感があるのが特徴。普通は淡麗なスープに、多加水の麺を使いたくなると思うが、あえて低加水の細麺をあわせて小麦感を強調したところがおもしろい。上品で和を感じる出汁でラーメンから離れがちな意識を、グッと引き戻して、ラーメンとして成り立たせている。
「筍ごはん」も合わせて頂く。程よい味付けで、筍の独特な香りと味わいが楽しめる。筍の食感もアクセント。「鯛しお拉麺」のスープとも相性がよい。
「豆苗の冷やしゃぶ」は茹でた豆苗と豚をポン酢で和えたもの。豆苗は通年で流通しているが、この時期が一番多く出回るそうだ。豆苗の爽やかな風味と豚しゃぶが、思いの外、相性がよく美味いですね。立派な春の一品となっている。
まるで和食の定食を食べているように見えて、やはり加水の低い麺をすするとシッカリとラーメンに意識が戻る。よく出来ているなぁと思いながら、春満開の品々を美味しく頂いた。
とんこつラーメンとは、かけ離れた限定メニューではあるが、オーナーさんは、鶏料理専門の居酒屋とのこと、料理人としてのセンスを感じる。
2023/04/07
柚子香る 鯛しお拉麺+筍ごはん&豆苗の冷やしゃぶ定食 ¥1080
過去記事
島根県出雲市高松町671−3
TEL 0853-25-9441
営業時間 9:00 ~ 21:00(スープが無くなり次第終了)
定休日 水曜日
駐車場 あり