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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺処 想@米子市 ★★ (名古屋コーチン塩そば・4/1・4周年記念限定)

 麺処 想@米子市 ★★ (名古屋コーチン塩そば・4/1・4周年記念限定)_f0080612_11483625.jpg 麺処 想@米子市 ★★ (名古屋コーチン塩そば・4/1・4周年記念限定)_f0080612_11483903.jpg 麺処 想@米子市 ★★ (名古屋コーチン塩そば・4/1・4周年記念限定)_f0080612_11485398.jpg
4月1日の4周年記念限定「名古屋コーチン塩そば」を頂いてきました。こちらの看板メニューはエスプーマを使った泡系鶏白湯。てっきり白湯だろうと思ってきたが、良い意味で裏切られた(^^ クリアーな淡麗スープに、レアチャーシュー、穂先メンマ、白髪ネギ、柚子、三葉、系唐辛子と美しいビジュアル系。

まずはスープから、名古屋コーチンの丸鶏をじっくりと3回重ねて炊き出してあるそうで、上質でクセなく、クリアーなのに、ガラの出汁とは違い、肉のコクがある、ふくよかな旨味がグイグイと感じられる。通常の白湯以上かもしれないですね。麺は中細の多加水ストレート麺。食感よく、スルスルと淡麗スープを持ち上げる。さらにグビッとスープを追い飲みして食べ進むと美味。

レアチャーシューはそのまま食べるのもよいが、白髪ネギと柚子を巻くように頬張るとさらに美味い。柔らかで、香りのよい穂先メンマ、三つ葉の清涼感を楽しみながら食べ進み、普段は健康上の理由からスープを飲み干さないようにしているが、上質な美味さに綺麗に完食させて頂いた。

今回は名古屋コーチンの旨味を前面に出す意味で、塩味で提供されたようだが、力強さのある出汁なので醤油でも食べてみたいと一村店主に話したら、今後はメニューをピヨを使った淡麗系にシフトすることも考えているそうだ。倉吉時代からだと6年?いつの間にか中堅的なお店となるが、さらなる進化が楽しみ。。

2023/04/01
名古屋コーチン塩そば ¥1100


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定休日 月曜日
駐車場 なし

by menaruki | 2023-04-10 13:21 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)