正直なところ、「極み醤油」はややものたりなさを感じていたが、背脂のコクと甘み、そして唐辛子の香りと旨味に、ピリッとした刺激が加わることで、広がりある味わいとなり美味いですね。
麺は多加水のストレート細麺。シコッとした食感と小麦の甘みも感じられて美味。さらに小麦の旨味がスープに溶け出すことでスープに深みが生まれて良いですね。デフォの麺よりも好みです。京都らしさも演出される。
トッピングは、煮込みチャーシューに、青ネギ、キクラゲ、カイワレ、味玉。青ネギも良い感じだし、スープにコクがあるので、トッピングとのバランスが良い。クセがないチャーシューも○。
美味しく頂いたところで、「和え玉(鶏)」を追加。残ったスープを少しづつ加えながら頂いていくと、鶏油と背脂醤油の旨味がミックスしていくのを楽しみながら完食させて頂いた。。
2023/03/
京都背脂醤油らーめん ¥1000
鶏・和え玉 ¥200
過去記事
島根県松江市向島町184
TEL 0852-22-7522
営業時間 11:00~15:00 金土日祝のみ夜営業:17:30~20:00
定休日 火曜日
駐車場 あり