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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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ホットエアー2@松江市・向島 ★☆(極み味噌(味玉子付き)&魚・和え玉)

ホットエアー2@松江市・向島 ★☆(極み味噌(味玉子付き)&魚・和え玉)_f0080612_14423038.jpgホットエアー2@松江市・向島 ★☆(極み味噌(味玉子付き)&魚・和え玉)_f0080612_15445165.jpgホットエアー2@松江市・向島 ★☆(極み味噌(味玉子付き)&魚・和え玉)_f0080612_15445327.jpgホットエアー2@松江市・向島 ★☆(極み味噌(味玉子付き)&魚・和え玉)_f0080612_15445530.jpg
2018年のミシュランガイドに掲載されて話題になった気高町の「ホットエアー」のFC店として2021年12月にオープン。本店の吉田オーナーとは、昔から面識があるが、なかなかラーメンを頂く機会がなかった。我が地元の松江市にオープンしたので、ようやくおじゃますることができた。

実はこの日6回目の訪問で、過去に「極み塩」、「極み醤油+魚・和え玉」、「極み醤油+魚・和え玉」、「極み塩」、「極み鶏白湯+鶏油・和え玉」と頂いてきている。そしてこの日頂いたのは、「極み味噌(味玉子付き)」。

まずはスープから頂きます。鹿野町の味噌と無添加味噌と2種類の味噌に数種類の調味を合わせてあるそうだが、複雑に旨味が折り重なって、奥深い味わいの甘口味噌あじに、鶏のすっきりとした旨味が合わさりオリジナリティな美味さとなっている。個人的には札幌のような辛口の味噌が好きなのだが、これはこれで個性があり好きですね。

麺は基本の京都棣鄂製の平打ちぎみのストレート胚芽麺。スルッとした独特の食感のある麺だが、スープの旨味がシッカリとしているので悪くない。基本のトッピングは他のメニューと同じで、厚めで食感の強いレアチャーシュー、ハーブ?香辛料だろうか?香りのある鶏ハム、コリコリとした食感の強いキクラゲ、芳ばしさのあるアラレ、カイワレ、ネギ。正直言って個人的に過去頂いた他のメニューでは、淡麗スープに対して麺とトッピングのバランスが良くないと感じていたが、味噌は旨味がシッカリとしているのでバランスよく頂けた。こちらで一番好みの一杯。

続けて「魚・和え玉」も頂いた。こちらは加水低めのストレート細麺。シコシコとした食感と風味があり好み。魚介の香りと旨味が前面に主張し、やや酸味も感じる。そのままでも美味いが、麺に残った味噌スープを少し加えると、厚みのある旨味となり良いですね。そのあと残ったスープに全部ダイブしてしまったが、これは私の失敗である(^^;味噌に対して魚介が強くなりすぎるので、和え麺にだんだんとスープ加えて好みにしていくのが良さそうだ。次回は注意。「極み味噌」は辛いバージョンと魚介バージョンもあるので、ぜひリピートしてみたい。。

2023/02/09
極み味噌(味玉子付き) ¥1000
魚・和え玉 ¥200


島根県松江市向島町184
TEL 0852-22-7522
営業時間 11:00~15:00 金土日祝のみ夜営業:17:30~20:00
定休日 火曜日
駐車場 あり

by menaruki | 2023-02-15 18:40 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)