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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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油そば専門店 日の出丸@鳥取市 ★☆ (煮干し油そば & ネギ油そば)

油そば専門店 日の出丸@鳥取市 ★☆ (煮干し油そば & ネギ油そば)_f0080612_14543237.jpg油そば専門店 日の出丸@鳥取市 ★☆ (煮干し油そば & ネギ油そば)_f0080612_14544223.jpg油そば専門店 日の出丸@鳥取市 ★☆ (煮干し油そば & ネギ油そば)_f0080612_14544799.jpg油そば専門店 日の出丸@鳥取市 ★☆ (煮干し油そば & ネギ油そば)_f0080612_14543550.jpg油そば専門店 日の出丸@鳥取市 ★☆ (煮干し油そば & ネギ油そば)_f0080612_14543801.jpg
久々に鳥取市でお仕事。昼ラーメンにおじゃましたのは、1月15日にオープンしたばかりの「油そば専門店 めん処 日の出丸」。岩美町の「めん処 日の出丸」の2号店。本店でも自家製麺ならではの「油そば」を一度頂いてみたいと思っていたので、願ってもない機会に巡り合えた。

メニューは「ネギ油そば」「煮干し油そば」「ニンニク油そば」トッピング各種にサイドメニュー。「まぜそば」は麵の温と冷が選べます。三種類ある「油そば」から、魚介好きなので、とりあえず「煮干し油そば」をチョイス。

デフォのトッピングは、レアチャーシューに、ネギ、刻み海苔、ゴマとシンプルです。麺は、加水高めでしょうか?モチモチとした食感のストレート中太の自家製麺。

酢とラー油を一周かけて頂くのが基本だが、先ずはそのままで、よくかき混ぜて頂きます。煮干し油が前面に香り、やや甘みのある醤油ダレの旨味が麺に絡みこのままでも美味い。お約束の酢とラー油をかけると、酢の酸味と旨味、ラー油の辛みが加わることで美さらに味さが増します。麵に絡むゴマの香りが良いアクセント。

器にはタレが残ることはなかったので、追い飯をするタイプではないようだ。オプションのトッピングで好みの味に変えて、楽しむのが良いと思う。特にレアチャーシューは、シンプルな肉の旨味に大ぶりで食べ応えがあるので、オプションの「チャーシュー盛り」で、がっつりといくのは良さそうですね。一度試したみたいものです。

せっかくなので、もう一杯「ネギ油そば」も頂いてみます。香り油が変わるだけなので、見た目は「煮干し油そば」と同じにみえますが、ネギの芳ばしさとさわやかな風味で、全く違う味わいとなっている。

麺は同じ、モチモチとした食感の多加水ストレート中太の自家製麺。トッピングも、レアチャーシューに、ネギ、刻み海苔、ゴマ。

「煮干し油そば」「ネギ油そば」どちらも特徴がはっきりとして美味しい。今回は腹具合を考えれば流石に、「ニンニク油そば」は頂けなかったが(もう若くないですね(^^)気分で香り油を選ぶのも楽しいと思う。次回は「ニンニク油そば」に「チャーシュー盛り」などトッピングも加えてみたい。。

2023/1/23
煮干し油そば ¥770
ネギ油そば ¥770


鳥取県鳥取市晩稲431-3
TEL 0857-33-0266
営業時間 11:00~15:00(OS14:30)
定休日 火曜日
駐車場あり

by menaruki | 2023-01-26 14:57 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)