店主の山根さんは、牛骨ラーメンの有名店2軒で、経験を積んだあと、自分流のオリジナルな牛骨ラーメンで独立開業。某店の副店長時代に取材させて頂いていた(^^。メニューラインナップは、「しょうゆ」「しお」「みそ」「辛みそ」。以前も「しょうゆ」を、頂いているが、再訪するまでに、ずいぶんと間が開いているので、確認の意味も込めて「しょうゆ」をオーダーです。
白い器に、澄んだスープに、大ぶりなレアチャーシュー、極太メンマ、白髪ねぎと、シンプルでビジュアル的に美しい。まずはスープから、牛脂の香りに、ほんのりの甘みがあり、雑味がなく、クリアーながら、しっかりと旨味がある洗練された美味さ。
麺はストレート中細麺。シコっとした食感で、スープとバランスが取れていて相性がよい。トッピングのレアチャーシューは大ぶりだが、柔らかく食べやすく、クセもなく肉の旨味が感じられて美味い。メンマは食感よく味よし。白髪ネギも淡麗なスープをスポイルすることない薬味となる。
途中でブラックペッパーを多めに使ってみたが、香りと辛味が淡麗スープに対してアクセントとなり実に相性がよかった。
古典的な牛骨ラーメンを現代的にブラッシュアップしたネオクラシック系。シンプルなのだが、リピートしたくなる魅力がある一杯。。
2023/01/10
しょうゆ ¥700
鳥取県倉吉市昭和町1-118
TEL 0858270828
営業時間 10:00~15:00(L.O 14:30) 17:00~19:30(L.O 19:00)
定休日 水曜日
駐車場あり
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