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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★★ (味噌まぜめん+ライス)

麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★★ (味噌まぜめん+ライス)_f0080612_15381098.jpg麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★★ (味噌まぜめん+ライス)_f0080612_15381203.jpg麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★★ (味噌まぜめん+ライス)_f0080612_15381549.jpg麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★★ (味噌まぜめん+ライス)_f0080612_15381838.jpg
昨年の冬は「味噌らーめん」がリリースされたが、今シーズンは「味噌まぜめん」がリリースされた。こちらの「まぜそば」は時々無性に食べたくなることがあるので、新しい味を楽しみにおじゃましてきました。

「まぜそば」は中太ストレート麺が基本だが、プラス¥50でストレート太麺に変えることができる。普段は太麺をチョイスしているが、この日は、うっかりして、基本でオーダーしてしまった。

トッピングはレアチャーシュー、メンマ、辛子高菜、アーリーレッド、カイワレ。まずはよく混ぜて頂く。基本の中太ストレート麺も、モチっとしっかりとした食感で、タレが絡んで良い。太麺に比べるとスルスルと啜れてこれも良いと改めて思う。

味噌の芳ばしさとコクに、基本のトリプル出汁の旨味がバランスした美味さ。特に昆布の旨味と味噌の相性がgood。そして酢の酸味と辛子高菜の香りと辛味がアクセントとなり、全体が引き締まり、飽きるとこなく、あっと言う間に麺を完食。

あとは残った出汁にライスを投入して、よく混ぜて〆の追い飯を頂く。麺を頂いているときは、存在をあまり感じなかったアーリーレッドの食感と甘みが際立って良いアクセントになる。さらにライスが出汁を吸って麺とは違う美味さがたまらない〆となった。

後日にオプションのストレート太麺を頂いてみたが、主張の強さで、太麺ならではの楽しさがあった。しかし出汁の絡みの妙なら、基本の中太ストレート麺が捨てがたく、どちらも甲乙つけがたい美味さと感じた。。

味噌まぜめん(小)¥850
白ご飯 ¥50

過去記事

麺や 拓 松江店@松江市 学園 ★☆ (おうちでつくる醤油ブラック&まぜめん・テイクアウト)

定休日 土曜、祝日の夜、日曜日 (臨時休業あり)お店twitter要確認
駐車場 あり

by menaruki | 2022-12-31 13:32 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)