基本の鶏白湯に煮干しを加えて「にぼパイ」。まずはスープから、煮干しの芳ばしさと旨味が広がり、そのあとに鶏白湯のクリーミーなまろやかな旨味が追いかけてくる重曹な美味さです。けっして煮干し煮干しするのではなく、鶏白湯もしっかりと生かすような、絶妙なバランスに仕上げてある。
麺は「出雲たかはし」製の中細縮れ麺。トッピングはチャーシューにメンマ、味玉、ネギ、カイワレ、みじん切りのアーリーレッド。チャーシューは崩れるくらいに柔らかく美味い。カイワレの香りがアクセント。アーリーレッドの清涼感で、グイグイとスープを飲める。結局のところ飲み干していました。私的には、こちらのメニューの中で、一番好みの一杯。。
にぼパイ ¥1100
過去記事
島根県雲南市加茂町加茂中1268
TEL 0854-49-7107
営業時間 ランチの部・火、木、金 11:30〜14:00 夜の部・火〜土曜日 18:00〜22:00(LO.21:00) (日曜日は予約のみ)
定休日 月曜日
駐車場 あり