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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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天空@松江市 学園 ★★ (まぜそば・限定)

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近年はお客さんが多く、入店に時間がかかるので、ちょっと足が遠のいている。この日も待つのは同じだが、たまたま日曜日の一人飯で暇なので、気にせず寒い外で待った。

さて寒いし、温かいラーメンとも思ったが、11月に「東京まぜそば 麺屋まつり@米子」がオープンするなど、近年は、まぜそばをメニューにするお店もけっこう多くなっている。なるべく優先して食べるようにしたいることもあり、限定の「まぜそば」をチョイス。追い飯は必須です。

トッピングは角切りチャーシュー、魚粉、揉み海苔、ネギ、ミンチ。別添えで卵黄がつく。とりあえず麺はを上下にするように、よーく混ぜ合わせて頂く。

麺は手もみ風の平打ち縮れ太麺。おそらく3月に頂いた「背脂煮干そば・限定」と同じ京都棣鄂製だと思う。モチモチとした食感で、縮れの口触りが心地よく、麺が主役と言ってよい。出汁の絡みも最高。出汁はデフォの豚骨に、味噌とカレーを合わせてあり、濃厚な味わいで美味い。味噌とカレーの相性も間違いない組み合わせ。

酸味はほどほど効いているが、辛味は少ないので、テーブルの粗挽き唐辛子を使えば、ピリッとアクセントが効いて、さらに美味。

そして麺を頂いたあとは、追い飯で〆る。こちらの追い飯は、つけ麺にも合うように魚粉、海苔、ネギがトッピングされていて、味変的要素があり、最後まで満足感のある一杯を満喫。。

2022/12/11
まぜそば ¥850
追い飯 ¥150

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島根県松江市学園2丁目23-8
TEL 0852-25-5380
営業時間 火~土曜日 11:00~14:00 日曜日 11:00~14:00(売り切れ次第終了)(営業時間は要確認)
定休日 月曜日
駐車場 あり

by menaruki | 2022-12-20 16:57 | ☆☆~★★ | Trackback