とうぶん機会がないかと思ったが、よく考えたら水曜日は19時過ぎくらいまでは、外出していることが多いので、そのまま足を伸ばしてしまえば、営業時間中におじゃまできると、思いきって行ってきました。空きっ腹を抱えて20時くらいに到着、外に三名待ちだったが、20時半くらいにはラーメンを頂くことができた。
メニューは鶏と水だけの清湯醤油スープで「特製中華蕎麦」「中華蕎麦」「味玉中華蕎麦」「雲呑麺」「叉焼麺」。あとはサイドメニュー。
先にも述べたように、次回がいつになるかわからないので、思い切りの「特製中華蕎麦(味玉、レアチャーシュー2枚、海老雲呑2ケ、肉雲呑2ケ)」をオーダー。
まずはキラキラとチー油か浮かぶスープから、数種類の醤油を使っているそうだが、やや甘みのある芳醇な醤油の旨味に、クリアーですっきりとした鶏出汁の旨味がじんわりと広がる、鶏水系ならではの、ストレートな鶏の旨味を感じることができる。
上質な清湯スープに、合わせるのは新潟の製麺所の特製麺。スープの絡みをよくするためにしっかりと湯であげているそうだが、確かにほどよい食感で、スープが絡み、旨味を感じることができる。
レアチャーシューは、ほどほどの厚みがあるが、柔らかく、すっきりとした旨味で、淡麗なスープとマッチング。雲呑は小ぶりながら、海老はプリッとした食感、肉雲呑は生姜が香り、肉の旨味が口に広がる。さらに味玉と、特製ならではの、ボリューム感たっぷりで、空きっ腹を満たしてくれた。
最後はスープを飲み干して鶏水系を満喫させて頂いた。。
2022/09/21
特製中華蕎麦 ¥1300
鳥取県米子市淀江町小波1203-3
TEL 0859-56-4588
営業時間 水曜日の18:00~21:00(LO)
定休日
駐車場 あり