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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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ラーメン ゴイケヤ@松江市 菅田 ★★(シジミブラック)

 ラーメン ゴイケヤ@松江市 菅田 ★★(シジミブラック)_f0080612_14192549.jpg ラーメン ゴイケヤ@松江市 菅田 ★★(シジミブラック)_f0080612_15323958.jpg ラーメン ゴイケヤ@松江市 菅田 ★★(シジミブラック)_f0080612_15324189.jpg ラーメン ゴイケヤ@松江市 菅田 ★★(シジミブラック)_f0080612_15331709.jpg
9月からメニューリニューアルで7、8月期間限定で営業していた朝ラー限定メニュー「シジミブラック」が、レギュラーメニューとして登場した。朝に弱い私は、頂きたいと思いながら、結局行けずじまい。これは幸いとおじゃましてきました。

基本の「キワミブラック」をベースに、宍道湖産のシジミとシジミエキスたっぷりと入ったシン松江名物ラーメン。

まずはスープから、ブラック系醤油の芳醇な旨味に、カツオをベースとした魚介系が前面に香り、シジミの滋味なる旨味が下から押し上げるような厚みのある美味さ。基本の「キワミブラック」をベースにしているが、シジミエキスが入ることで、美味さがワンランクアップしているように感じる。

麺は20番くらいのストレート多加水麺。モチっとシッカリとした食感と滑らかな口当たりが良い。スープとの相性も申し分なし。

トッピングはレアチャーシューに炙りチャーシュー、極ふとメンマ、ミンチ、水菜、そして茶こし網に入れられたシジミ。薄くスライスされたレアチャーシューは柔らかく、肉の旨みが感じられる。そして炙りチャーシューも香ばしく美味い。極太メンマのコリっとした食感とすべて美味い。

そしてシジミの身をつまみ出して頂いていると、不思議と松江の朝を感じるのは、松江人の心象がなせることか?朝ラーとして開発されたことがわかる、「シン松江名物」と謳っているのも納得の一杯。

とりあえず麺を頂いたところで。この日はさらに「変え玉」もさせて頂いた。普通は「替え玉」と言うが、こちらは替え麺に柚子胡椒が添えてあり、味変できることから「変え玉」となる。迷うことなく柚子胡椒を麺に混ぜ合わせ、残ったスープに投入。

シジミ魚介醤油に清涼感ある柚子胡椒の香りと辛味が加わり、また気分を変えた美味さとなり、最後まで飽きることなく美味しく完食させて頂いた。。


by menaruki | 2022-09-26 15:07 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)