今年は早い梅雨明けで、猛暑になるらしい。そこで冷たくて美味い一杯がないかと検索していたら、Jeepさんの
アコギな雑感がヒット。さっそくおじゃましてきました。
店舗の「つめたい拉麺 始めました。」と書かれた張り紙を見ると「あなたはどっち?」との投げかけのもと、「つめたい酸辣湯麺」と「つめたい担担麺」を選べるようです。「つめたい担担麺」は、他店でも見かけるが、「つめたい酸辣湯麺」はなかなかレアですね。「つめたい担担麺」は、日を改めるとして、「つめたい酸辣湯麺」を頂く。
辛さは小・中・大から選べるが、スタッフの方に確認したら小が普通の辛さとのこと。テーブルの辣油を調整すれば良いかと思ったが、テーブル備え付けは市販品なので、もとから入っている自家製の特製辣油とは別物で味わいが違うと。しからばと今回は無難なところで中でお願いした。
赤く辣油が覆う清湯スープを一口。酢のすっぱい酸味に、特製辣油が芳ばしく、ピリリと辛いが、出汁の旨味もしっかりと感じられて美味い。氷が数個浮かべられているが、溶かすよう頂くとひんやりとして良い。Jeepさんの言うように、スープが薄くななることもなかった。冷たい、酸っぱい、辛い、旨いの三拍子ならぬ四拍子そろった?暑い夏にもってこいの味わい。添えられたレモンを途中で絞ると、爽やな香りが加わり、さらにさっぱりと美味い。
麺は中細のストレートで冷水で〆てあり、しっかりとした食感でスルスルと頂けるが、冷たいといっても酸辣湯麺には違いない。酢と辛味が合わさることで、不用意にすすると絶対にむせるので注意。私の家系は、なんでもないことでも、むせる体質なので、特に慎重に頂いた(^^
トッピングは刻みチャーシュー、ワカメ、モヤシ、キュウリ、カイワレ、ネギ。キュウリの青い香りに夏を感じる。思った以上に美味い一杯で、今年の夏はリピート決定。あっ、その前に「つめたい担担麺」も頂かなくては。。
2022/06/25