


先週(今週はの週替り限定は「まぜそば」)の「煮干しラーメン」に誘われておじゃましてきました。こちらは2009年オープンなので、そろそろ古株のお店になるが、ラズダの取材以外のプライベートでは、はじめてかも(^^; ラーメンを注文したら、ライス、サラダ、漬物、替え玉一杯が、サービスの太っ腹なお店。
実は2軒目だったので、「煮干しラーメン」だけ頂きます。まずは白濁したスープを一口飲むと、濃厚な動物系出汁の旨味と醤油に、芳ばしい煮干しの香りと旨味がグイッと広がる。
ベースの動物系は、骨粉のようなザラつきも感じられるくらいにしっかりと炊かれている。系列の「ラーメン村井村」のスープに似ているので、豚骨でしょうか?それに対して煮干しもしっかりと主張してグイグイとくるが、エグミもなく、上手くまとめられていて、ブランスの良い美味さ。
麺は中細のストレート。加水低めでしょうか?シコシコとした食感で心地よい。スープとの相性も間違いなく良い。
トッピングは、低温調理のレアチャーシュー、刻みタマネギ、青ネギ、糸唐辛子。レアチャーシューは柔らかく、肉の旨味を活かした程よい味付けで美味い。刻みタマネギの清涼感と甘みが、濃厚な煮干しスープに良いアクセントとなって、グイグイとスープを飲んでしまう。
週限定ではもったいないと思える美味さで、2軒目にもかかわらず、あっという間に完食させて頂いた。。
2022/6/24
煮干しラーメン ¥900
鳥取県米子市西福原9-19-50
TEL 0859-31-8081
営業時間 11:00~22:45
定休日 なし
駐車場 あり