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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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空飛ぶブタ野郎@出雲市 ★☆(ラーメン)

空飛ぶブタ野郎@出雲市 ★☆(ラーメン)_f0080612_17080735.jpg空飛ぶブタ野郎@出雲市 ★☆(ラーメン)_f0080612_17095640.jpg空飛ぶブタ野郎@出雲市 ★☆(ラーメン)_f0080612_17095638.jpg
5月20日にオープンした豚骨ラーメンの店。牛骨ラーメン「麺屋 ハレの日」に続けておじゃましてきました(^^

デカい倉庫のような建物。店内も広く不思議な空間が広がる。壁面には空飛ぶ豚のイラストも描かれている。

メニューは「ラーメン」「辛とん」。あとはトッピングに、サイドメニューとご飯もの。

初なので、基本の「ラーメン」をいただきます。少し背脂が浮かぶ白湯スープ。クリーミーな豚骨出汁で、口に含むと、嫌な臭みはなく、ほんのりと豚骨のよい香りが鼻に抜ける。カエシは出雲醤油を使っているそうだが、九州の醤油のような甘みがあり、九州系の豚骨を彷彿とさせる味わいで美味い。

麺は、かの有名製麺所「京都 棣鄂」の低加水ストレート細麺を使っているそうだが、シコシコとした食感と小麦粉感があり美味い。細麺でもシッカリと主張を感じられて、スープとのバランンスがとれていてグッド。

トッピングは、辛味玉が乗ったチャーシュー、アオサ海苔、キクラゲ、ネギ。辛味を少しづつ溶かしていけば、味変となるが、基本のスープが美味いので、好みで必要なければ外すのもあり。豚骨スープとアオサ海苔の組み合わせは初めてだったが、意外にアクセントとなって気分が変わるよいアイテムだった。

シンプルな豚骨ラーメンではあるが、スープ、カエシ、麺と基本的なところがシッカリと美味く、ちょっと九州的なテイストもあり、久々に豚骨らしい豚骨ラーメンを頂いた。私的には九州の臭い豚骨でもOKですが、山陰では間違いなくベストな仕上がりの一杯。

2022/6/13
ラーメン ¥750


島根県出雲市高松町671−3
TEL 0853-25-9441
営業時間 9:00 ~ 21:00(スープが無くなり次第終了)
定休日 水曜日
駐車場 あり

by menaruki | 2022-06-21 16:26 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)