出雲市白枝町に、2022年6月8日牛骨ラーメンの店がオープン。なぜ出雲で牛骨と思いながら、早速おじゃましてきました。
カウンター5席の小さな店で、メニューは「牛骨ラーメン琥珀(太麺)」と「牛骨ラーメン琥珀(細麺)」に「ライス」とシンプル。この日は「牛骨ラーメン琥珀(細麺)」と「ライス」は売れ切れ。「牛骨ラーメン琥珀(太麺)」を頂きましたが、初めから太麺をと思っていたので問題なし。
クリアな淡麗スープは、牛骨出汁ベースに、煮干しと昆布、白醤油を使ったカエシをあわせてあるそうだ。牛骨としては脂少なめで、けっこうすっきりとしているが、魚介の旨味を利かせてありコクも感じる。白醤油のキレのある塩味と昆布の甘みを感じる奥深い美味さ。
麺は自家製の多加水ストレート平打ち極太麺。モチモチとした食感で個性の強い麺だが、スープの旨味がシッカリとしているので相性は良い。悪い意味ではなく、和出汁のうどんが美味いのと似ている。
トッピングは、チャーシュー、牛すじ、ローストされたトマト、味玉、水菜、レッドキャベツスプラウト、白髪葱、糸唐辛子。プリ柔な牛スジとトマトの酸味が個性的な味わいを演出。
スッキリコク旨なスープなので、麺を完食したあとに、ライスをダイブして頂きたくと最高だと思ったが、こちらはレンゲが用意されてないので、マイ・レンゲを持参すると良いかも(^^。。
ちなみに店主の横浜健二さんは、鳥取牛骨ラーメンの本場とも言える、鳥取県中部の出身だそうだ。。
2022/6/13
牛骨ラーメン琥珀(太麺)¥850
島根県出雲市白枝町448-3
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜20:00
定休日 火曜日
駐車場 あり