黄金色の鶏油が浮かぶ、琥珀色の澄んだ淡麗系。ほのかな鶏油の香りに、甘みのある醤油の旨味が前面に感じる。鶏出汁の旨味は下支えとなっていて醤油の旨味が特徴となった味わい。けっこう甘みが強い感じは、「たけ井R1号店」や「人類みな麺類」などの近年の流行りの関西系に近い印象を受けた。
麺は加水低めの中細ストレート。エッジが利いてサクっとした食感でおもしろい。トッピングはレアチャーシュー、鶏チャーシュー、青ネギ。栗豚を使用したと言う大ぶりなレアチャーシューは、癖のない肉の旨味が良い。やや厚めの鶏チャーシューは、柔らかく、広がるような鶏の旨味が絶品。バラックペパーがアクセントとなっていて美味い。
レジで事前会計するときに、三刀屋オリジナルの「鶏梅塩そば」登場となっていたので、続けて頂くことにした。「麺や福吉」の「鶏しお柚子そば」のスープがベースらしい。
こちらは、黄金色の鶏油がきらめく淡麗スープ。クセのないクリアーな地鶏の旨味に、細かく浮かぶガーリックチップの香りがアクセントとなる。角のない円やかな塩味がジャストな塩梅で地鶏の旨味を活かしている。
麺は「金醤地鶏らーめん」と同じ、加水低めの中細ストレート。サクっとした食感で塩との相性も良い。トッピングは鶏チャーシュー3枚に、カイワレ、糸唐辛子、梅干し、青ネギ。クリアー美味さの塩味のスープに鶏チャーシューが、醤油出汁以上に相性抜群で美味い。
そして梅干しを崩しながらスープに溶かすと、すっきり感が加わり、梅の酸味と香りで、さらにスープがの旨味が増す。ライスでスープ茶漬けにして〆にしたい美味さだったが、さすがにお腹一杯。次回は機会があれば試してみたいと思った。
島根にいながら、東京のお店のラーメンが頂ける実にありがたいシステム。。
2022/5/23
金醤地鶏らーめん ¥890
鶏梅塩そば ¥850
島根県雲南市三刀屋町三刀屋71-1 コトリエット内
TEL 0854-45-2240
営業時間 11:00〜19:00
定休日 無休
駐車場 あり