事前に確認したメニューは「煮干しそば」もあるようだったが、この日は「特製紅スワイ蟹そば」と「紅ズワイ蟹そば」そして「本日の数量限定(紅ズワイ蟹の特濃)」。
初訪問なので、基本の「紅ズワイ蟹そば」を頂くのがセオリー、そのつもりでおじゃましたのですが、限定の文字に弱い私。思わず「本日の数量限定(紅ズワイ蟹の特濃)」を注文してしまった(^^;
見た目にも濃厚なスープ。一口すすると、濃い蟹の風味が広がる。蟹を丸ごと粉砕しているのだろうが、豚骨の骨粉を思わせるような舌触りがある濃厚な美味さ。身はもちろん蟹みそも感じる味わいで、蟹を液体にして飲んでいるよう。
麺はストレート細麺。丿貫と言えば低加水のイメージがあるが、加水率高め? エッジがきいているが、モチッとした食感もあり、口触りがよい。濃厚なスープを持ち上げて、麺とスープが一体となってすするのが楽しい。
トッピングはシンプルに薄くスライスしたレアチャーシューとネギ。毎度思うのだが、丿貫系列のチャーシューは絶品。追加注文したいくらいに美味い。
やはり限定は出会いが大切。このあと基本の「紅ズワイ蟹そば」も頂いたが、味の方向性は同じだが、限定は別物というくらいに蟹が濃い。濃厚な紅スワイ蟹の旨味を思っきり堪能させて頂くことができた。食材の旨味をストレート感じられる丿貫ならではの一杯。。
本日の数量限定(紅ズワイ蟹の特濃)¥1100
米子鬼太郎空港 2F
TEL ?
営業時間 10:30~20:30(L.O 20:00)
定休日 なし
駐車場 空港駐車場