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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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手打ち中華そば 米蔵@山口市 ★★☆(手打ち中華そば・鶏)

手打ち中華そば 米蔵@山口市 ★★☆(手打ち中華そば・鶏)_f0080612_17264603.jpg手打ち中華そば 米蔵@山口市 ★★☆(手打ち中華そば・鶏)_f0080612_17264637.jpg手打ち中華そば 米蔵@山口市 ★★☆(手打ち中華そば・鶏)_f0080612_17264695.jpg
3月16日の蔵出し記事。
前日は岩国市から下松市、防府市と移動して、山口市で一泊。朝から山口市内でお仕事です。そしていつものように昼ラーメンです。今回は、とら食堂の流れをくむ、こちらのお店へ。住宅街にある、ちょっと風変わりな外観のお店。元は喫茶店かなにかでしょうか?看板もない。メニューは「手打ち中華そば」鶏(元味)、魚介(新味)に、「手打ちつけそば」とシンプルな構成。初訪問なので、基本の「手打ち中華そば・鶏」をオーダー。

まずはスープから、芳ばしい焦がし香味油に、芳醇な醤油の旨味、癖がなくスッキリとしながらも厚みを感じる鶏の旨味が口にいっぱいに広がる。シンプルなのにコクがしっかりと感じられて、これは美味いですね。ちょっと感動した。

麺は多加水平打ち手打ち麺。モチっとした食感と、手打ちらしい縮れの口触りの良さ、香りもよく、麺も最高に美味い。地元の常連さんらしき方々は、「手打ちつけそば」をけっこうオーダーされていたが、麺をメインに堪能というのもよく分かる。

トッピングはレアチャーシュー、白髪ねぎ、カイワレ、糸唐辛子。レアチャーシューは炭火で焼いたあとスモークしてあるそうだが、芳ばしくて味も美味い。レアチャーシューの香りも全体のアクセントとなってる。そして白髪ねぎのシャキシャキとした食感、カイワレの辛味が、スープの焦がし香味油と相まって、美味いスープと麺を、さらに立体的に演出している。

「手打ち中華そば」魚介(新味)に、「手打ちつけそば」もぜひ頂いてみたい。そのためにわざわざ遠出してもよいと思わせる、文句のつけようのない美味い一杯を堪能した。(コスパも最高)


あとで知ったが、こちらは「手打ち中華そば 侍」の元大将だそうだ。2006年に「手打ち中華そば 侍」に、おじゃましてますが、その時は九州遠征からの帰りで、閉店時間ギリギリにおじゃましたためか、ラーメンのコンデションが良くなく、少し残念な思いをした。それでも技量の高さは感じられたので、期せずして、今回は最高に美味い一杯が頂けたことに感謝。。

手打ち中華そば・鶏(元味) ¥650


山口県山口市平野1丁目3-14
TEL 080-2946-0650
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜日
駐車場 あり

by menaruki | 2022-04-02 12:39 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(0)