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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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多納屋@雲南市加茂町 ★☆ (レモン白湯)

多納屋@雲南市加茂町 ★☆ (レモン白湯)_f0080612_16523325.jpg多納屋@雲南市加茂町 ★☆ (レモン白湯)_f0080612_16511590.jpg多納屋@雲南市加茂町 ★☆ (レモン白湯)_f0080612_16511058.jpg
何気に雲南のラーメンをネット検索していたら、加茂町の居酒屋さんが、美味そうなラーメンを提供しているのを発見。火、木、日曜日はランチ営業もやっているそうなので、早速おじゃましてきました。

基本は「鶏白湯ラーメン」で、最近になって「レモン白湯ラーメン」もラインナップ。普通は初訪問の時は基本の「鶏白湯ラーメン」から頂くのが定石だが、「レモン白湯ラーメン」に食指が動いてしまった。

「鶏白湯ラーメン」をベースに、レモンを丼にぐるりとトッピングしてある。皮がグリーンなので、国産レモンだと思うが、贅沢ですね。

先ずはレモンの隙間からスープをすくって一口。レモンの爽やかな酸味と香りを感じるが、それにも負けない鶏の旨味と甘い香りが、グイッと口に広がる。これだけでベーススープがどれだけ濃厚な鶏白湯かということがわかる。レモンと鶏白湯が、絶妙なハーモニーとなっていて美味い。

麺は20番くらいでしょうか?定評のある地元「出雲たかはし」製の中細縮れ麺。

トッピングはレモンの他に、肩ロースチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、カイワレ。チャーシューは箸でつまめないくらいに、ホロホロと柔らかで美味。肉好きはチャーシュー麺とか良いかも。

レモンを箸で絞ると酸味が強くなり、最後はスープを飲み干しても罪悪感なく頂けた。

ラーメンはコロナ禍で始めて、我流だそうですが、居酒屋のラーメンをとは思えない専門店顔負けの仕上がりとなっていて驚いた。

今回はついつい新メニューに引っ張れてしまったが、ベースの鶏白湯が魅力的だったので、近いうちに基本の「鶏白湯ラーメン」を頂きに必ず再訪したい。。

レモン白湯 ¥1000


島根県雲南市加茂町加茂中1268
TEL 0854-49-7107
営業時間 ランチの部・火、木、金 11:30〜14:00 夜の部・火〜土曜日 18:00〜22:00(LO.21:00) (日曜日は予約のみ)
定休日 月曜日
駐車場 あり


by menaruki | 2021-12-08 16:21 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)