基本は「鶏白湯ラーメン」で、最近になって「レモン白湯ラーメン」もラインナップ。普通は初訪問の時は基本の「鶏白湯ラーメン」から頂くのが定石だが、「レモン白湯ラーメン」に食指が動いてしまった。
「鶏白湯ラーメン」をベースに、レモンを丼にぐるりとトッピングしてある。皮がグリーンなので、国産レモンだと思うが、贅沢ですね。
先ずはレモンの隙間からスープをすくって一口。レモンの爽やかな酸味と香りを感じるが、それにも負けない鶏の旨味と甘い香りが、グイッと口に広がる。これだけでベーススープがどれだけ濃厚な鶏白湯かということがわかる。レモンと鶏白湯が、絶妙なハーモニーとなっていて美味い。
麺は20番くらいでしょうか?定評のある地元「出雲たかはし」製の中細縮れ麺。
トッピングはレモンの他に、肩ロースチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ、カイワレ。チャーシューは箸でつまめないくらいに、ホロホロと柔らかで美味。肉好きはチャーシュー麺とか良いかも。
レモンを箸で絞ると酸味が強くなり、最後はスープを飲み干しても罪悪感なく頂けた。
ラーメンはコロナ禍で始めて、我流だそうですが、居酒屋のラーメンをとは思えない専門店顔負けの仕上がりとなっていて驚いた。
今回はついつい新メニューに引っ張れてしまったが、ベースの鶏白湯が魅力的だったので、近いうちに基本の「鶏白湯ラーメン」を頂きに必ず再訪したい。。
レモン白湯 ¥1000
島根県雲南市加茂町加茂中1268
TEL 0854-49-7107
営業時間 ランチの部・火、木、金 11:30〜14:00 夜の部・火〜土曜日 18:00〜22:00(LO.21:00) (日曜日は予約のみ)
定休日 月曜日
駐車場 あり