オーダーはタブレット式となり今時のシステム。麺のメニューは定番の「ラーメン(醤油、塩)」、トッピング増量の「MAXラーメン」「味玉ラーメン」「チャーシュー麺」「ネギラーメン」あとはサイドメニュー、ご飯メニューなど。塩味が選べるのが特徴。(この時点では味噌味はcoming soonとなってました)
家系なので麺の硬さ、味の濃さ、脂の量を好みで注文できます。今回は初訪問なので、オーダーは基本の「ラーメン(醤油)」で、麺、味、脂、すべて普通で。そして家系ラーメンには、テッパンの「ご飯」もオーダー。
トッピングはチャーシューにほうれん草、海苔3枚。まずはスープから、鶏油の甘い香りに、骨粉を感じるくらいにしっかりと炊き込まれた濃厚な豚骨出汁の旨味がガツンと口の中に広がる。しかし変なクセはない。実に美味なスープにニンマリとしてしまう。芳醇な醤油と合わさり間違いない美味さ。
麺は老舗中華麺製麺所に特注したという低加水ストレート中太麺。硬さは普通で注文したが、少しゴワとしたシッカリとした食感で良い。家系の特徴でもある麺長が短いところにも拘りを感じる。海苔で麺を巻くのも美味いし、夢中ですすってしまった。
ご飯もスープに浸した海苔といっしょに頬張る。胡椒をかけるのも美味い。最後は残ったスープをご飯にかけて家系を堪能させた頂いた。
米子は、またまた美味い家系が誕生して、気分でお店を選択できる環境は羨ましすぎる。。
ラーメン ¥700
ご飯 ¥110
鳥取県米子市錦町3丁目148-2
TEL 0859-30-2230
営業時間 11:00〜23:00(L.O.22:30)
定休日 なし
駐車場 あり