麺、味、鶏油を好みでオーダーできるのはデフォのラーメンと同じ。今回は麺はふつう、味のふつう、鶏油多めでオーダーしてみた。見るからに、厚めの鶏油の層と白い豚骨白湯出汁。塩味なのでスッキリとした味わいではあるが、ベースの豚骨出汁が濃厚なので、力強さはそのまま。鶏油の甘い香りがダイレクトに伝わり、塩豚骨出汁と相まって濃厚クリーミィな美味さ。
麺はデフォの奥出雲「たかはし」製の特注平打ちストレート中太麺。シッカリとした食感は変わらず、塩豚骨でも相性は問題なし。やはり浸した海苔で巻くと美味い。ズルズルと手が止まらない。
トッピングは窯焼焼豚にほうれん草、極太メンマ、うずら、ネギ、海苔3枚。相変わらず芳ばしく美味い窯焼焼豚が、塩味のスープに良いアクセントになっている。そして途中で味変に入れたショウガの清涼感ある香りと辛味が良い働きをしてくれて、さらにスープを美味くするのは塩豚骨出汁ならでは。最後はライスにスープをかけて〆たが、こちらも間違い美味さだった。。
塩豚骨ラーメン ¥900
小ライス ¥100
過去記事
島根県松江市朝日町487-4
TEL 0852-24-8488
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:45)
定休日 火曜日
駐車場 なし