私が「本家 第一旭 たかばし本店(現・京都たかばし 本家 第一旭)@京都」におじゃましたのは、15年も前のこと。しっかりとしたコクと旨味があったのは確かですが、さすがにはっきりとした味は覚えてない。今はどう感じるのか楽しみながら頂いた。
デフォのメニュー名は「京都ラーメン」となっていて、琥珀色の清湯スープは、ほのかな豚骨の香りがあり、あっさりとしながらも、ふくよかで、奥深い旨味で、醤油の香りも良い。思わず「美味いじゃないか」と言ってしまった。
麺は加水やや低めの中細ストレート。シコっとした食感とスープをよく吸い上げて相性よい。チャーシューも、脂少なめで肉を感じる食感で、豚骨醤油清湯スープと良くなじみ良いですね。九条ネギの香りやシャキシャキ感も楽しい。
15年ぶりに頂く老舗の味は、物産展のイートインコーナーとはいえ、歴史を感じる王道の「the中華そば」だった。機会があればまた頂きたいものです。。
京都ラーメン ¥880
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