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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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Hana Hana(はなはな)@米子市 ★(沖縄(ソーキ)そば+じゅーしー)

Hana Hana(はなはな)@米子市 ★(沖縄(ソーキ)そば+じゅーしー)_f0080612_11371305.jpgHana Hana(はなはな)@米子市 ★(沖縄(ソーキ)そば+じゅーしー)_f0080612_11371933.jpgHana Hana(はなはな)@米子市 ★(沖縄(ソーキ)そば+じゅーしー)_f0080612_11374797.jpgHana Hana(はなはな)@米子市 ★(沖縄(ソーキ)そば+じゅーしー)_f0080612_11372128.jpg
ミュージック・バー「Brand new day」が3月から沖縄料理「Hana Hana」としてリニューアル。「ソーキそば」と「じゅーしー」が頂けるとのことで、おじゃましてきました。

「ソーキそば」は単品でも注文できますが、やはり「じゅーしー(炊き込みご飯)」といっしょに頂くのが最高。ジューシーとのセットで頂きます。

先ずは「ソーキそば」から、こちらのスープはカツオ出汁の和風タイプで、豚骨ミックスタイプに比べると、カツオの香りたち、スッキリとした味わい。

麺は平打ちのやや細めの太麺。モチっとしていながらパツっとした食感は、沖縄そば独特のうどんと中華麺の中間のような感じ、これが和風な味わいのスープによく馴染む。

軟骨タイプのソーキはコリッとした食感の軟骨とくずれる柔らかさの肉のハーモニーがたまらない。そしてコーレーグス(島唐辛子の泡盛漬け)を加えると、香りとピリッとした辛味がスープの味を引き締めてGood。これで「沖縄そば」ならではの味わいが完成。

そして「じゅーしー(炊き込みご飯)」。具には野菜とソーキが入り、脂分で米がコーティングされ、普通の炊き込みご飯と一味違うのが「じゅーしー」。「ソーキそば」との相性抜群でセットにするのがおすすめ。。

沖縄(ソーキそば)+じゅーしー ¥800

Hana Hana(はなはな)@米子市 ★(沖縄(ソーキ)そば+じゅーしー)_f0080612_11371639.jpg
奥様が沖縄出身でマスターも長く沖縄暮らしをされてたそうで、他にも家庭的な味わいの沖縄料理が頂ける。。

ゴーヤーチャンプルー(ミニそば付き) ¥700

鳥取県米子市東町218
TEL 0859-57-5337
営業時間 11:30〜14:00 19:00~24:00
定休日 日曜日、祝祭日
駐車場 なし


by menaruki | 2021-07-23 11:54 | ☆~★ | Trackback