勝美屋@雑賀 ☆ (Aラーメン・濃いめ)
2006年 09月 02日
近年はめったに訪れないので久しぶりです。しかし歩いて行ける位に近所で、私の姉(昭和23年生まれ)の時代から通っていましたから、おっちゃん、おばちゃんとはもう何十年来の馴染みであります。それこそ中学生の頃は部活帰りに毎日のように寄って帰ったものです。そのころはラーメンばかりがメニューではなくて、お金のない時は素うどんが唯一のごちそうでした。(最悪はまんじゅう一個) ラーメンはラーメンのみ一種類で確か最高額メニューは肉うどんだったと記憶します。あのころがなつかしいです。今日はAラーメン(濃いめ)を食べました。変わらず美味しいのですが、ここ近年は特にスープが薄くなったと思います。脂が少なく粘度が弱くなりましたね。以前は私が記憶するに色も若干黄色ぽく(脂の乳化)、ほんの僅かですが豚骨の香りもありました。しかし現在はほとんど感じられません。あくまで私の想像ですが、豚骨を減らして鶏ガラを増やしたのではないかと思います。高齢のおばちゃんが仕込むにはその方が負担が少なくてすみますから。(豚骨の下処理はけっこう手間です) だからと言って文句を付ける気は毛頭ありません。今のスタイルもそれなりの美味しさがあって良いのではないでしょうか。(鶏メインの白湯はある意味で最先端では?) 尚、真実は知り得ませんので悪しからず。
過去記事
http://menaruki.exblog.jp/1037980/
島根県松江市雑賀町280
TEL 0852-21-2963
営業時間 11:30~16:00ぐらい
定休日 金曜日