「生麺 やきそば」とは、先代の時代に裏メニュー的に提供されていたとかで、古い常連さんには懐かしい味のようだ。確かに現在もメニュー表には書いてない。こちらもご多分にもれず、新型コロナで売り上げに影響がでているので、テイクアウトメニューにもできるとのことで、この期に復刻させたそうです。
ラーメン用の麺を使い、茹でたての生麺をラードで炒め、ソースを使わず塩味で仕上げてある。具材は、ミンチ、モヤシ、キャベツ、人参、ニラ、キクラゲ。たっぷりのラードで炒めてあり、麺はアッツ熱。皿に溜まるくらいのラードで、一見ジャンクそうだが、塩味なので、意外に重さを感じることはなく食べやすい。麺や野菜の旨味がストレートに感じられて美味い。時間が経つと麺がくっつくので、まぜそばのように溜まったラードを混ぜるようにすれば良い。
テーブルの調味料を使って味変するのがコンセプトとのことで、まずはうすくち醤油を少し垂らす。醤油の塩味に香りが加わり、なかなかに良い。次は酢を試してみる。酸味とやさしい甘みでこれも合う。ここで店主の山崎さんが、カレー粉をひとつまみ出してくれたので、一口ほどの麺に振りかけて頂く。鼻にスパイシーな香りがぬけて、これは間違いない。そしてゆずポン酢は、あっさりとした味わいとなりこれも相性が良い。さらにからし味噌のピリ辛もアクセントになる。
組み合わせは万能で、色々と組み合わせるのも良いかも。「生麺 スパイス カリー やきそば」も、調味料を使って味変が可能だそうなので、こちらも次回は試してみたいですね。何度か通いながら自分好みの組み合わせを見つけるのも楽しいかも。。
生麺 やきそば ¥750
過去記事
味富@伊勢宮 ☆ (味噌ラーメン) 島根県松江市伊勢宮町538
TEL 0852-28-2202
営業時間 12:00~14:00 17:00~22:00
定休日 日曜日
駐車場 あり