しかし駐車場に車を停めて、店の前に立つと休業の札が、、、、参ったなぁと駐車場に戻ろうとした時に、中からお母さんが顔出して、「やってるよ」と。どうも風が強かったので、営業中の札がひっくり返っていたようです。良かった(^^
メニューは「小ラーメン」に「ラーメン」と「スペシャル中華」。「スペシャル中華」は、麺の量が大盛りとなり、センターに生卵を落としたもの。連食で流石に大盛りはきついので、「ラーメン」に生卵トッピングでお願いする。
「ラーメン」を待つ間、お母さんと久々のご挨拶をして、しばし歓談させて頂いたが、やはり最近は、お客さんが少ないそうだ。しかし店内が狭いので、いっぺんに来られても、また困ることも。この日も二組のお客さんが重なって、一組の方には少し時間をおいてきて頂いたそうです。
さてラーメンです。先ずはそんままデフォの豚骨スープを楽しむ。ほのかに香るシンプルな豚骨に塩味のスープ。ライトな口当たりで、変わりない味わい。麺は中細のちぢれ麺。特別に硬さはオーダーしてないですが、程よい食感で申し分ない。生卵をスープに溶かすと豚骨の香りと生卵のコクが交じり合って豚骨カルボナーラのようなイメージになる。不思議と癖になるような美味さで、小ぶりのチャーシューといっしょに掻き込み完食。
近年は娘さん(次女)が、調理などのお手伝いをされているが、もとは保母さんだそうで、子供相手は好きだが、お客さんとの話が好きなお母さんと違い、接客は苦手だとか。お店を続ける自信はないそうだ。長く存続を望みたラーメンなので少し残念である。ともかくお母さんには、これからも元気で長く続けて頂きたいと思いながら、お店を後にした。。
ラーメン+生卵 ¥630?
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